СМИ сообщили о 1200 задержанных за сутки в ходе протестов в Дели

Дели

Интересная новость: СМИ сообщили о 1200 задержанных за сутки в ходе протестов в Дели

Информационное издание Times of India сообщает о задержании порядка 1200 протестующих за последние сутки в Нью-Дели. Известно, что задержанные были доставлены на городские стадионы «Сурджамаль» и «Раджив Ганди». В числе них оказались и многие лидеры оппозиции.  К слову, утром большинство из задержанных было отпущено. Стоит отметить, что в связи с масштабными протестами впервые в столице Индии были применены массовые отключения интернета и мобильной связи, однако к утру пятницы связь снова появилась во многих районах города, отмечает издание Times of India. В пятницу в городе объявлены повышенные меры безопасности. Правоохранители дежурят на перекрестках и площадях, проезд по некоторым улицам закрыт или ограничен. По словам представителя полиции, в столицу были введены дополнительно 52 полицейских подразделения, в том числе специальные части по борьбе с терроризмом и массовыми беспорядками. Напомним, что в Индии число жертв вследствие демонстраций против закона о гражданстве увеличилось до 6 человек, порядка 60 человек пострадали.

 

 

Закон о гражданстве

Протесты против нового закона о гражданстве вспыхнули в Индии на прошлой неделе. Закон закрепляет религиозную принадлежность как критерий получения гражданства. Он предоставляет представителям шести религиозных групп (индусам, сикхам, христианам, джайнам, парсам и буддистам), бежавшим от религиозных преследований в Пакистане, Бангладеш и Афганистане до 2015 года, право стать гражданами Индии. Оппозиция и правозащитники заявили, что закон, исключающий из этого списка мусульман, является инструментом правительства, призванным упростить общепринятые основы индийской государственности. Критики считают, что новые поправки нарушают закон о равноправии, а также принцип разделения религии и государства. Эта волна протестов стала самым мощным вызовом премьер-министру Нарендре Моди, который пытается поставить Индию на путь индуистского национализма (направленного против мусульман). Новый законодательный акт, получивший название «Закон о поправках к гражданству» (CAB), стал одним из главных приоритетов Моди. Он утверждает, что цель закона — защитить гонимые меньшинства.

 

 

Самым многонациональным государством в мире по праву считается крупнейшая страна Южной Азии — федеративная республика Индия. Этническая Индия представлена всеми тремя расами: негроидной, европеоидной и монголоидной. Наиболее многочисленны такие индийские народности как хиндустанцы, телугу (андхра), маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, малаяли, пенджабцы. Неудивительно, что в многонациональной Индии сосуществуют (далеко не всегда мирно) несколько религий. Около 83% индийцев исповедуют индуизм, 11% — ислам, 2,4% — сикхизм, 2% — буддизм, 1,6% — джайнизм. Между индуистами и мусульманами очень часто вспыхивают конфликты — как на религиозной, так и на политической почве. Конституция Индии гарантирует всем равенство перед законом. Религия не является критерием для получения гражданства. Это решение было принято в 1940-е годы, когда Индия стала светским государством, особо защищающим меньшинства, подобных мусульманскому