СМИ: ГИБДД может получить право проверять всех водителей на алкоголь

водителей

Интересная новость: СМИ: ГИБДД может получить право проверять всех водителей на алкоголь

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на проект постановления правительства сообщает о том, что ГИБДД может получить право проверять водителей на алкоголь без понятых. Они не понадобятся, отмечают в МВД, поскольку речь идет о «предварительной» проверке, а не медицинском освидетельствовании. К слову, на алкоголь и наркотики будут проверять даже тех автомобилистов, у которых нет внешних признаков опьянения. МВД в новом проекте изменений к правилам освидетельствования предполагает, что признаком опьянения может стать экспресс-тест при помощи бесконтактного детектора алкоголя или бумажного наркотеста для экспересс-анализа слюны. При этом в МВД заверили, что водители смогут без последствий отказаться от тестирования. Если результат экспресс-теста окажется положительным, водителя отправят на медосвидетельствование, чтобы уточнить вид принятого наркотика или количество спиртного.

Что еще известно:

Сейчас сотрудники ГИБДД при проверке водителей ориентируются на пять признаков опьянения, пишут «Известия». Это запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, резкое изменение цвета кожи на лице и поведение, не соответствующее обстановке. Проверку с помощью алкотестера проводят в присутствии понятых, с обязательной видеосъемкой и протоколом.

Мнение экспертов

В свою очередь эксперты отмечают, что эта инициатива может снизить число «нетрезвых» ДТП, но при этом она противоречит презумпции невиновности — под тест может подпасть любой водитель, поскольку проверку не ограничивает ничего, кроме суждения сотрудника ГИБДД. Кроме прочего, эксперты считают важным не допустить массовых безосновательных проверок. Президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев не исключил, что нововведение будет полезным, поскольку, по его словам, сегодня есть проблема с выявлением водителей в состоянии опьянения. Он уточнил, что, например, состояние людей, употребляющих наркотики, может не проявляться внешне. С другой стороны, эксперт усомнился в качестве упрощенных тестов. По словам автоэксперта Вячеслава Субботина, большинство автомобилистов не наркоманы и не алкоголики. Это не великая проблема, она отчасти надуманная. Но тем не менее это есть, такой процент автомобилистов есть. И, конечно, их нужно определять. Другое дело, что как только ты дашь такую возможность инспекторам, будут страдать рядовые порядочные автомобилисты, их будут все время дергать, пояснил эксперт.

 

 

Пьяное вождение — одна из главных причин гибели людей на дорогах

Российские водители продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии. За первые 6 месяцев 2019-го зафиксировано свыше 5,6 тыс. аварий с участием пьяных водителей. 28 июня вступили в силу поправки в «водительскую» ст. 264 УК РФ, которые значительно ужесточает ответственность для нетрезвых водителей за ДТП с тяжкими последствиями. Теперь виновники таких аварий фактически приравнены к убийцам — в частности, за ДТП с двумя и более погибшим виновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Самое главное, что каждый водитель, который садится, за руль «под мухой», в первую очередь подвергает опасности свою жизнь и здоровье. Но стоит отметить, что в сравнении с прошлыми годами статистика аварий, совершенных по вине нетрезвых водителей, сокращается. Люди понимают, что дешевле и безопаснее воспользоваться помощью «трезвого водителя», чем нести подобное наказание.