В Архангельске двух 17-летних девушек обвинили в убийстве ровесницы

ровесницы

Интересная новость: В Архангельске двух 17-летних девушек обвинили в убийстве ровесницы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении двух 17-летних девушек, которые обвиняются в убийстве ровесницы. Напомним, история, которая полгода назад шокировала Архангельск, началась в июне 2019 года. Тело 17-летней девушки с признаками насильственной смерти обнаружили случайные прохожие у железнодорожных путей по улице Партизанская. Поначалу местные жители и силовики подумали, что действовал маньяк. Лицо девушки было сильно изрезано стеклами — перед смертью девушку явно мучили. Но история оказалась, куда страшнее. Спустя месяц следователи выяснили, что с местной красавицей расправились ее подруги, с которыми она училась в одном классе с самого детства.

 

 

Выяснилось, что обвиняемые планировали убить человека: при личных встречах, по телефону и в интернете они обсуждали кандидатуру, место и способ убийства, варианты сокрытия следов преступления. Жертвой выбрали знакомую ровесницу. Ей одна из будущих палачей предложила встретиться у железнодорожных путей в районе улицы Партизанской. На встречу они принесли с собой резиновые перчатки, ремень, пакеты и чистящее средство. Действуя согласно ранее разработанному плану, одна из обвиняемых нанесла подруге удар стеклянной бутылкой по голове. Затем жертву задушили ремнем, нанесли несколько ранений стеклянными бутылками, надели на голову пакет. Удостоверившись, что жертва скончалась, обвиняемые скрылись с места преступления. Суд по ходатайству следствия арестовал обвиняемых. «В ходе допросов они подробно рассказали об обстоятельствах причинения телесных повреждений, первоначально объяснив свои действия неприязнью к потерпевшей, которая, по их мнению, вела себя заносчиво», — добавили в ведомстве. Девочки уточнили на допросе, что заносчивость подруги была из-за ее эффектной внешности По словам девушек, убитая считала, что она красивее, чем ее подруги, — поясняют следователи. – Во время допроса они уточнили, что та якобы оскорбляла их из-за этого. Поведение подруги им не понравилось. Все три девушки при этом из благополучных семей, в поле зрения органов раньше они не попадали. Все жили в одном районе.

 

 

Девушек обвиняют в убийстве с особой жестокостью, совершенном группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений (п. п. «д, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Им может грозить до 15 лет колонии.  По делу выполнен необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.