В России предпенсионеры осваивают новые профессии

новые профессии

Интересная новость: В России предпенсионеры осваивают новые профессии

Тысячи россиян в регионах предпенсионного возраста через службу занятости получают новые знания и осваивают новые профессии, пишет РИА Новости. Одна из них — Елена Пономарёва, которая проживает в Томске.
Женщина пошла на курсы, где прошла переподготовку по профессии «менеджер торгового зала». Елена Пономарёва рассказала, что занятия проходили дистанционно, а каждый учебный модель оканчивался экзаменом.
— По окончании курсов мне дали диплом. Самым сложным для меня была логистика. Это новая для меня сфера, которая давалась мне трудно. Но я справилась и успешно сдала экзамен, — рассказала Елена. 
В настоящее время желающих переобучится насчитывается немало. В частности, только в Томской области таких больше 600 человек. Все они предпенсионного возраста. Отмечается, что обучение длится до трёх месяцев. Планируется, что до конца этого года будет обучено свыше 800 граждан.
О том, что в переобучении такой категории граждан заинтересованы работодатели, рассказали в департаменте труда и занятости Томской области. Им, как отмечают в ведомстве, выгодно, чтобы будущие пенсионеры осваивали новые специальности.
На одного будущего пенсионера стоимость обучения в этом году была не больше 68,5 тысяч рублей. Деньги были выделены из федерального и районного бюджетов. Незанятые граждане во время обучения получали стипендию.
О том, что план по обучению будущих пенсионеров через службы занятости на 2019 год перевыполняется, рассказал в сентябре министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В целом по стране обучение прошли либо оканчивают 53,1 тысячи человек (изначально планировалось 50 тысяч).
Фото Евгения Одинокова, РИА Новости.