В Гондурасе 19 человек погибли в ходе беспорядков в тюрьме

19 человек

Интересная новость: В Гондурасе 19 человек погибли в ходе беспорядков в тюрьме

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на местные СМИ сообщает о жертвах в ходе беспорядков в одной из тюрем Гондураса: погибли порядка 19 человек. Информационное издание La Prensa уточняет, что конфликт между заключенными разгорелся в тюремной столовой пенитенциарного учреждения города Ла-Сейба. Позже радиостанция La Voz de Honduras опубликовало имена погибших. Конфликт произошел в результате выяснения отношений между различными криминальными группами. Убийство 19 человек стало второй за три дня массовой гибелью заключенных в Гондурасе. Днём ранее, 21 декабря, бунт вспыхнул в тюрьме города Тела на атлантическом побережье Гондураса. Там в результате перестрелки погибло 18 человек. Сообщается, что причиной бунта стал конфликт между двумя бандами.

 

 

Напомним, несколько дней назад власти Гондураса объявили о введении чрезвычайного положения в тюремной системе. В результате от исполнения служебных обязанностей по надзору за тюрьмами были отстранены гражданские лица, которых заменили военными и полицейскими. Эта мера направлена на пресечение коррупционных схем в системе исправительных учреждений Гондураса и более жесткого контроля за криминальными лидерами, отбывающими наказание за решеткой. Военный и полицейский контроль тюрем в Гондурасе, по замыслу властей, должен продлиться шесть месяцев. Решение вызвало протесты у лидеров криминального сообщества, организовавших бунт в тюрьме Тела. Уровень преступности в Гондурасе самый высокий среди стран Центральной Америки. Более 17 тысяч человек содержатся в 30 гондурасских тюрьмах, где часто происходят подобные инциденты. В тюрьмах ежедневно регистрируются побеги, обращение огнестрельного оружия и острых предметов, наркотики и мобильные телефоны, используемые для совершения преступлений. Бои в переполненных тюрьмах Гондураса нередки, поскольку уличные банды борются за контроль внутри пенитенциарных учреждений. Уличные банды, известные как марас, сделали Гондурас одной из самых жестоких стран в мире. Марас – термин, которым в Латинской Америке обозначают организованную группу молодых людей, особенно сальвадорского происхождения, которые занимаются преступной деятельностью.

 

 

Гондурас — государство в Центральной Америке, занимает площадь 112 000 км². Столицей является город Тегусигальпа. На севере Гондурас омывается Карибским морем, на юго-востоке граничит с Никарагуа, на юге и юго-западе — с Сальвадором и на западе — с Гватемалой; на юге примыкает к заливу Фонсека в Тихом океане.