Во второй тур выборов президента Хорватии прошли два кандидата

выборов

Интересная новость: Во второй тур выборов президента Хорватии прошли два кандидата

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что из 11 кандидатов во второй тур президентских выборов в Хорватии проходят двое: лидер оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Зоран Миланович и действующий глава государства Колинда Грабар-Китарович. По данным ГИК(республики) (Государственная избирательная комиссия) никто из 11 кандидатов не набрал более половины голосов после обработки данных с 99,8% участков. Второй тур выборов должен состояться 5 января 2020 года. Напомним, в воскресенье в Хорватии прошли выборы главы государства. Избирательная комиссия зарегистрировала 3 миллиона 855 тысяч избирателей, которые голосовали на более чем 6,6 тысячи участков в стране и за рубежом. Местные СМИ публикуют информацию о том, что голосование прошло без инцидентов и значимых нарушений. Ранее сообщалось, что явка составила 38,82%, что более чем на два пункта превышает этот же показатель на выборах в 2014 году.

Итоги первого тура голосования:

Зоран Миланович (работал в МИД Хорватии, миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе, советником при хорватском представительстве в ЕС и НАТО, до 2016 года был премьер-министром страны. Миланович обещает в случае победы активно бороться с коррупцией и не допустить вступления страны в Еврозону. Он участвует в выборах под лозунгом: «Президент с характером».) — 29,5% голосов;

Грабар-Китарович (работала в МИД, занимала посты министра европейской интеграции, министра иностранных дел и европейской интеграции, в 2008 году была назначена послом Хорватии в США. Грабар-Китарович возглавляет страну с 2015 года. Ее поддерживает правоцентристская партия «Хорватский демократический союз», которая была правящей в Хорватии большую часть времени с момента обретения независимости в 1991 году. Основными темами предвыборной кампании были экономика, борьба против коррупции и отношения с теми странами региона, которые не являются членами Евросоюза) — 26,7% голосов.

 

 

Хорватия  — государство на юге Центральной Европы или в Южной Европе, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году. Форма правления — парламентская республика. Пост премьер-министра с 19 октября 2016 года занимает Андрей Пленкович, президентом с 19 февраля 2015 года является Колинда Грабар-Китарович. Столица и крупнейший город — Загреб. Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге и востоке — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией. Президентская роль в Хорватии является в значительной степени церемониальной, поскольку глава государства не может накладывать вето на законы, но имеет право голоса в вопросах внешней политики и обороны. У президента есть пятилетний срок полномочий, следующий из которых начинается в феврале 2020 года.