Роскачество проверило китайские фейерверки

фейерверки

Интересная новость: Роскачество проверило китайские фейерверки

В преддверии Нового года и приближающих праздников эксперты Роскачества выяснили, насколько безопасны китайские фейерверки, сообщает информационное агентство РИА Новости. Для исследования специалисты АНО «Российская система качества» закупили фейерверки (салютные батареи) из Китая, поскольку товары именно из этой страны преобладают на российском рынке. Стоимость пиротехники составила от 550 до 1999 рублей.  Товары 10 наиболее популярных торговых марок проверили по 32 показателям качества и безопасности. В итоге, эксперты нарушений не нашли. Как передают исследователи, все товары оказались качественными и безопасными даже для окружающей среды. Эксперты напомнили, что изделия с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия использовать запрещено, передает пресс-служба.

 

 

По мнению президента Московской пиротехнической ассоциации Владимира Жихарева, это говорит о том, что в стране ужесточили контроль за оборотом пиротехники, и правильно сделали. И все же иногда на рынке появляется пиротехника без сертификатов, просроченная. Узнать ее можно по бросовым ценам. Стоит отметить, что зачастую отличить контрафакт от качественной продукции с первого взгляда очень сложно. Неприятный сюрприз может оказаться в любой коробке. Именно поэтому важно соблюдать требования безопасности. Они прописаны на каждой упаковке. Главное требование – отойти как можно дальше от фейерверка, иначе последствия могут быть серьезными. Напомним, что покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных торговых точках. При этом продавец товара должен рассказать Вам о правилах пользования, свойствах и сроках годности.

 

 

7 общих советов по использованию всех пиротехнических изделий

1. Петарды нельзя давать детям. Они чаще всего страдают оттого, что кидают их друг в друга, поэтому родители обязаны рассказать об опасности. 2. При запуске нужно убедиться, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередачи — ничего такого, что может изменить направление залпа при возможном ударе. 3. Ни при каких условиях нельзя наклоняться над коробкой после поджога фитиля, необходимо находиться за радиусом опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса это 0,5 метра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров. 4. Нельзя запускать изделие при сильном ветре. 5. Нельзя носить петарды в карманах. 6. Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица и направлять ракеты и фейерверки на людей. 7. Опасно бросать петарды под ноги.

 

 

С каждым годом регламент по фейерверкам — благо он почти не меняется — все больше входит у москвичей в привычку, и это отражается на статистике травматизма. Так, год назад — в первую ночь 2019 года — в столице при запуске пиротехники пострадали 14 человек, а годом ранее — 20. Но стремиться пока что есть к чему: в новогодние праздники по городу фиксируется значительный рост пожаров. Как говорится, ну, за то, чтобы не портить статистику!