В Госдуме объяснили инициативу о создании «новогоднего капитала»

«новогоднего капитала»

Интересная новость: В Госдуме объяснили инициативу о создании «новогоднего капитала»

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в Госдуме выступили с идеей создать «новогодний капитал» для одиноких пенсионеров. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова,  в случае одобрения выплаты, предписаний о том, на что именно одинокие пенсионеры должны потратить полученные средства, не предполагается.  По мнению депутата, это необходимо, чтобы одинокие пенсионеры смогли хорошо отпраздновать Новый год или хотя бы купить самые необходимые продукты для новогоднего стола без ущерба для своего кошелька. Ранее Чернышов направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину обращение с предложением ввести  «новогодний капитал» для одиноких пенсионеров и привязать его к средней сумме пенсии в регионах. Однако о какой именно сумме идет речь, он не уточнил. Даже если Госдума поддержит это предложение, в этом году все останется, как запланировано ранее.

 

 

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров повысят на 6,6%, сообщали ранее в Минтруде. Ожидается, что индексация превысит прогнозируемый уровень инфляции — 3,8%.Напомним, ранее в Пенсионном фонде России заявили, что жителей страны есть возможность повлиять на сумму собственной пенсии и получать на сорок процентов и даже на сто процентов больше. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал, что граждане, которые откладывают свой выход на пенсию по старости как минимум на один год, получают за это два бонуса. Так, их пенсия будет выше из-за увеличения индивидуального пенсионного коэффициента, а также фиксированной выплаты на соответствующие коэффициенты. Размер коэффициентов для страховой пенсии и фиксированной выплаты за год отложенного права — 1,07 и 1,056 соответственно, пояснил Дроздов. Максимальные коэффициенты (за 10 лет и более) — 2,32 и 2,11.

 

 

На 2019 год по статистике (официальный сайт Росстата) в РФ насчитывает 46 480 тысяч пенсионеров. Но среди этого числа не только люди, достигшие пенсионного возраста. В данную цифру входят ещё инвалиды, лица, получающие пенсию по потери кормильца и т. д. Если говорить о числе пенсионеров по возрасту в 2019 году, то точное значение ещё не определено. Год не закончился, а значит, новые люди еще выйдут на пенсию и цифра, конечно, немного изменится. Ежегодно количество пенсионеров растет. В прошлом 2018 они составили четверть на все работающее население. В Карелии на долю населения приходится более 38% пенсионеров, а это самый высокий показатель в России. В Республике Дагестан такой показатель составляет 21,2%. Это данные двухлетней давности. Росстат не предоставил подобных цифр за 2019 г., чтобы провести сравнение.