снюсов

Минздрав поддержал инициативы по запрету аналогов снюсов

Интересная новость: Минздрав поддержал инициативы по запрету аналогов снюсов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на Telegeam-канал замминстра здравоохранения России Олега Салагая сообщает о том, что Минздрав РФ полностью поддерживает инициативы по запрету никотинсодердащей некурительной продукции и пресечению ее незаконного распространение вне торговых точек, в том числе в интернете. Ранее сообщалось, что Совет Федерации рассмотрит 30 декабря обращение к российскому правительству с просьбой о приостановке оптовой и розничной продажи снюсов и иных никотиносодержащих изделий до внесения соответствующих поправок в законодательство. Такой запрет может начать действовать уже с 1 января 2020 года. Отметим, ранее законодатели уже ввели запрет на продажу жевательного табака и снюсов. Однако на рынке незамедлительно появились новые подобные продукты. В их числе никотиносодержащие конфеты, пользующиеся большой популярностью у подростков. Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что оптовая и розничная торговля насваем и снюсом запрещена на территории РФ ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», но «недобросовестные предприниматели предпринимают попытки реализации новой никотинсодержащей продукции — аналога запрещенного в РФ и снюса (где табак заменен на никотин)».

 

 

Один снюс как 60 сигарет

Сегодня среди подростков активно распространяются никотиносодержащие пакетики для рассасывания или жевательные смеси, которые свободно продаются с рук, в интернете и в небольших киосках в виде конфет, мармелада и т. д. Рассосать содержимое одного такого пакетика – это как выкурить разом 60 сигарет (или три пачки) – содержание никотина будет одинаковым, рассказал Константин Мальцев, замруководителя регионального Следкома. Это крайне токсичный продукт, особенно для детей. В состав снюса входят: табак – 40 – 45%, вода – 45 – 60%, усилители вкуса и консерванты (соль) – 1,5 – 3,5%, стабилизаторы кислотно-щелочного равновесия (сода) – 1,2 – 2,5%, влагоудерживающие вещества (предохраняют снюс от высыхания) – 1,5 – 3,5%, ароматизаторы – менее 1%. Если употреблять жевательный табак регулярно, могут развиться следующие симптомы и заболевания: связанные с носоглоткой. связанные с потерей чувствительности вкусовых рецепторов, сердечны недуги, проблемы с аппетитом, гипертония,  болезненные ощущения зубов и десен, онкологические заболевания (рак желудка, простаты, кишечника).

 

Зависимость от снюса

От жевательного табака развиваются точно такие же виды зависимостей, как и от сигарет или иных табачных изделий. Первая зависимость физическая, при продолжительном употреблении снюса у организма формируется сильная зависимость от никотина. Если же резко прекратить употребление табака, или даже просто снизить дозу, человека будет ожидать классический «синдром отмены».