Почти половина россиян считают, что искать работу стало сложнее

Интересная новость: Почти половина россиян считают, что искать работу стало сложнее

Россияне считают, что за последние десять лет искать работу стало гораздо труднее, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на результаты исследования компании HeadHunter. По словам аналитиков, до 29 процентов опрошенных начали работать до 2000 года, остальные свою трудовую деятельность начали между 2000 и 2019 годами. Лишь 4 процента россиян никогда не работали. Опрос показал, что чаще других об усложнении поиска работы заявляли юристы (61%), банковские работники (61%), рабочий персонал (61%). Исследование проводилось с 12 по 20 декабря, в нем участвовал 3631 российский соискатель.

 

 

Согласно официальной информации, количество зарегистрированных в России безработных в 2019 году увеличилось на 18% по сравнению с предыдущим годом. С января по июнь 2019 года в центрах занятости по всей стране было поставлено на учёт 885 тыс. нетрудоустроенных граждан. Ещё в июне 2019 года Минтруд мог похвастаться рекордным снижением уровня безработицы до 4,4% или 3,3 млн человек. В мае 2019 года он составлял 4,5%. То есть, по официальным данным, число безработных в России планомерно снижается. Однако, по мнению независимых аналитиков, ситуация более плачевная. Ранее мы публиковали информацию о том, что численность безработных в России за неделю с 11 по 18 декабря увеличилась на 1,6%. Такие данные приводит пресс-служба Министерства труда и социальной защиты. Согласно сообщению ведомства, по состоянию на 18 декабря в органах службы занятости населения были официально зарегистрированы в качестве безработных 674,11 тысячи человек. По оперативным данным Минтруда, на 18 декабря уровень регистрируемой безработицы в среднем по стране составил 0,9% от численности экономически активного населения. Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,5 млн единиц.

 

 

С чего же начать поиск работы?

  • Для начала определитесь с родом будущей работы и соотношением желаемой вакансии с квалификацией. То есть, задайтесь вопросами – «А что я вообще умею?» и «Чего бы мне действительно хотелось?».
  • Если вы желаете кардинально сменить профессию, возможно, есть смысл подумать о повышении квалификации, дополнительных курсах или втором образовании.
  • Проведите анализ – какие профессии сейчас востребованы, какова средняя зарплата.
  • Определитесь со своими требованиями к зарплате, удаленности работы от дома. А также – чем вы готовы поступиться ради хорошей работы.
  • Сходите на проф/консультацию, где в результате серьезного тестирования можно получить информацию о том, из каких профессий есть смысл выбирать свою, постоянную.
  • Составьте грамотное резюме.
  • Определившись, используйте все «инструменты» для поиска работы.
  • Не бросайтесь на первое же предложение – изучите все варианты и выделите те, которые вам действительно интересны. Но не забывайте, что затягивать с откликом на вакансию – значит, отдать свою потенциальную работу другому кандидату.

 

 

На каких сайтах искать работу?

Следует доверять сайтам, рекомендованными специалистами:

  1. HeadHunter (HH) – сайт, который в большинстве рейтингов находится на верхних позициях;
  2. Zarplata – ресурс, позволяющий выбрать вакансии не только на территории России, но и стран СНГ;
  3. SuperJob – здесь можно найти объявления как от крупных международных корпораций, так и от маленьких местных компаний;
  4. Avito– популярный ресурс бесплатных объявлений, где можно найти страницу с вакансиями, а также разместить резюме.
  5. Rabota — известный веб-сайт со свежими вакансиями от работодателей. На нём же можно создать своё резюме для поиска хорошей работы.