В Думе предложили признать салат оливье мировым культурным наследием

оливье

Интересная новость: В Думе предложили признать салат оливье мировым культурным наследием

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что салаты оливье, селедка под шубой и фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» предложили включить в список нематериального мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С таким предложением выступил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виктор Зубарев. Уточним, что соответствующее письмо парламентарий направил гендиректору организации Одрэ Азуле. По мнению Зубарева, Новый год, который в России отмечают 1 января с 1700 года, вобрал в себя лучшие черты праздника, роднящего людей. Эмоциональный и духовный фон, таинство и волшебство новогодней ночи стали скрепой и памятью нации, добавил парламентарий. Он также отметил, что Новый год для России — это не просто праздник, а особое время для выражения культурной и исторической памяти.

 

КОГДА ВПЕРВЫЕ НАЧАЛИ ОТМЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД В РОССИИ?

20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление — с тех пор Новый год стали отмечать не 1 сентября, а 1 января, как в Европе. Именно тогда 7209 год стал годом 1700-м, а в России стали появляться новые, уже более привычные нам традиции празднования главного торжества зимы. История Новогодней ели в нашей стране витиеватая. Деревце то входило в моду, то пропадало из нее. Его то разрешали, то запрещали. Но в итоге, лесная красавица продолжает нас радовать в этот веселый праздник. Впервые вечнозеленые деревья, елка, в том числе, стали использоваться в России на Новый год при Петре Великом, потом это все сошло на нет. Обычай снова вернулся лишь в 1800-х годах благодаря прусской принцессе Шарлотте (в будущем Александре Федоровне, супруге царя Николая I). Именно она вернула в Россию елку, и обычай наряжать ее на праздник.

 

 

ЮНЕСКО создала свои списки нематериального культурного наследия с целью обеспечения более эффективной защиты важных нематериальных культурных наследий в мире и осознание их значимости. Этот список публикуется Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, члены которого избираются на собрании государств — участников , в Генеральной Ассамблее. Через компендиум различных устных и нематериальных ценностей человечества во всем мире, программа призвана привлечь внимание к важности сохранения нематериального наследия, которое ЮНЕСКО определила в качестве основного компонента и как хранилище культурного разнообразия и творческого выражения.