Эксперты рассказали, на что обращать внимание при выборе мандаринов

мандаринов

Интересная новость: Эксперты рассказали, на что обращать внимание при выборе мандаринов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на рекомендации специалистов Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия публикует полезные советы, как правильно выбрать мандарины. По мнению экспертов, плоды мандарина должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Окраска мандарина может быть от светло-оранжевой до оранжевой. Слабые коричневые пятнышки на поверхности мандарина должны быть не более 2 кв. см. По запаху качество мандаринов определить нельзя. Если фрукт проминается пальцем, то его покупать не стоит – внутри он может быть гнилым. Чем светлее мандарин, тем с большей вероятностью он будет кислым. Сладкий фрукт обычно имеет насыщенный оранжевый цвет. Кислые сорта желтоватые, крупные и немного приплюснутые. Обычно, чем крупнее мандарин, тем толще у него кожура. От толстой кожуры фрукт всегда легко очистить. Часто оранжевые плоды чистятся легче желтоватых, но не всегда. Универсальный способ – потрогать место на кожуре, где мандарин крепился к дереву. Там сразу чувствуется, легко ли очистится фрукт. Эксперты отметили, что хранить мандарины можно до четырех недель, а потому можно смело покупать их заранее. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.

 

 

Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы.Сегодня они доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения.

 

Химический состав мандаринов ✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР. ✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. ✔ Микроэлементы: железо. Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры. ✔ Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г. ✔ Гликемический индекс мандарина — 42. ✔ Суточная норма мандаринов — 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет. Плод рутового цитруса богат на витамины и минералы, насыщает организм полезными веществами. Кушать мандарины очень полезно для здоровья, однако у данных фруктов есть и противопоказания, если их не придерживаться то плоды могут принести вред. По данным учёных из Германии, мандарины содержат целый ряд важных антиоксидантов: витамин С, гесперидин, нарирутин, которые угнетают хроническое воспаление в организме человека.