Токаев

Токаев поблагодарил за помощь жителей поселка, где упал самолет

Интересная новость: Токаев поблагодарил за помощь жителей поселка, где упал самолет

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность жителям поселка Гульдала за предоставленную помощь спасательным службам республики. Напомним, что рядом с населенным пунктом 27 декабря рухнул пассажирский самолет авиакомпании Bek Air. Об этом 29 декабря он написал в своем Twitter. Также глава государства сказал спасибо алматинцам, которые направились в Центр переливания крови и стали донорами для пострадавших пассажиров. Стоит отметить, что в результате крушения самолета погибли 12 человек, 67 пассажиров пострадали. В больницах республики находятся 47 человек. Ранее местные СМИ опубликовали список погибших в результате трагедии, в числе которых акушер-гинеколог Арман Исина, генерал-майор юстиции, заслуженный работник МВД СССР, профессор, председатель президиума РОО «Совет генералов» Рустем Кайдаров, выпускающий редактор Informburo.kz Дана Круглова, многодетный отец Абай Нурбеков и педагог Амина Оспанова.

 

 

Известно, что во время подъёма лайнер  Fokker 100 дважды зацепил хвостом взлётно-посадочную полосу. Затем самолет потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание. Первоначальный отчет о причинах трагедии будет представлен не ранее 10 января. До выяснения обстоятельств произошедшего деятельность авиаперевозчика приостановлена. По данным МВД Казахстана, следственно-оперативной группой отрабатываются несколько версий, в том числе техническая неисправность судна, погодные и метеорологические условия, а также возможные ошибки, допущенные при пилотировании. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев сообщил, что чёрный ящик разбившегося Fokker 100 будет передан из Казахстана для расшифровки в Межгосударственный авиационный комитет в Москву в воскресенье.

 

 

Bek Air — казахстанская авиакомпания, основанная в 1999 году. Базируется в аэропорту города Уральск. Компания занимает второе место в стране по внутренним перевозкам, выполняя рейсы по более чем 14 направлениям. В разные годы своей деятельности авиакомпания эксплуатировала как отечественные воздушные суда типа Як-40, Ту-154, так и зарубежную технику — ВАС-1-11, Falcon-20. Сегодня в авиапарке компании 7 судов Fokker-100, гласит информация на официальном сайте компании. Найти информацию о главе компании на ресурсе не удалось. Маршрутная сеть Bek Air охватывает около двадцати пунктов назначения (регулярные рейсы). Кроме того, компания выполняет чартерные перелеты в находящиеся на умеренном удалении от национальной территории государства, включая Россию.