В США несколько человек пострадали при нападении у синагоги

синагоги

Интересная новость: В США несколько человек пострадали при нападении у синагоги

Fox News со ссылкой на очевидцев происшествия сообщает о пострадавших в результате нападения неизвестного с ножом у синагоги в пригороде Нью-Йорка Монси. На место трагедии прибыли машины скорой помощи и полиция. Известно, что инцидент произошел около 22.00 по местному времени (06.00 воскресенья МСК). Организация Orthodox Jewish Public Affairs Council (OJPAC — Совет по связям с общественностью ортодоксальных иудеев) заявила в Twitter о том, что в результате атаки пострадали по меньшей мере пять человек, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Стоит отметить, что трагедия случилась на седьмой день празднования Хануки. Всего за эту неделю было зафиксировано восемь нападений, которые могли произойти на религиозно-этнической почве. Хасидизм — одно из течений в иудаизме. Оно основывается на каббале, которая трактуется под углом зрения нравственного совершенствования и судеб еврейского народа. Ханука в этом году отмечается с 22 по 30 декабря, это праздник освящения жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями — одной из династий, разгромившей и изгнавшей с Храмовой горы греко-сирийские войска в 165 году до нашей эры.

 

 

По словам главы еврейского центра Хабада, раввина Шмуэля Ганца, афроамериканец вошел в синагогу и вытащил мачете, затем начал «крошить» людей. Лицо нападавшего было частично скрыто шарфом. После этого преступник выбежал и скрылся в серебряном автомобиле. Как передает местная газета Hamodia, нападавший скрылся с места преступления на автомобиле марки Nissan. Полиция оцепила прилегающий к синагоге район. В качестве меры предосторожности работавшие на тот момент магазины в Монси были закрыты. Президент Израиля Реувен Ривлин резко осудил произошедшее в субботу вечером неподалеку от здания синагоги в городе Монси (штат Нью-Йорк) нападение с ножом, в результате которого, по предварительным данным, пострадали пять человек, и призвал к борьбе с антисемитизмом. Ривлин подчеркнул, что проблема антисемитизма угрожает всему миру и призвал к объединению для того, чтобы решить ее.

 

 

Статистика

Данные совместного исследования Associated Press, USA Today и Северо-Восточного университета свидетельствуют о том, что в США в 2019 году произошло наибольшее число массовых убийств с 1970-х годов – 41, из которых 33– расстрелы. В результате атак погибли 211 человек.