«Теперь праздника нет»: в Латвии пожаловались на уход «Новой волны»

Экс — глава внешнеполитического ведомства Латвии Янис Юрканс в интервью информационному изданию  «Росбалт» заявил о том, что уход фестиваля «Новая волна» из Юрмалы негативно сказался на рынке недвижимости этой страны. Юрканис напомнил, что фестиваль раньше приносил неплохой доход Латвии, кроме того, российские деятели культуры скупали недвижимость в Юрмале. Культурный обмен между двумя странами продолжается, и российские туристы приезжают в Латвию, но не в том количестве, в каком хотелось бы, пояснил бывший глава МИД. Первопречина всему этому — совершенно недальновидная политика властей Латвии в отношении Москвы.

 

 

Международный песенный конкурс «Новая волна» был создан в 2002 году и проводился в латвийском курорте Юрмале.  Основателями фестиваля по праву считаются Раймонд Паулс и Игорь Крутой. Фестиваль перенесли в Сочи в 2015-м из-за напряженных отношений двух стран. В следующем году конкурс планируется провести в Казани. Добавим, что в конкурсе примут участие порядка 1000-1300 человек со всей страны. В поисках новых талантов эстрады каждый год международный конкурс музыкальных исполнителей собирает молодых звезд и начинающих артистов на одной сцене. Как известно, многие бывшие участники конкурса Новая волна и сегодня пользуются огромной популярностью. Первым победителем фестиваля Новая волна стал дуэт «Smash». В последующие годы в этом конкурсе участвовали такие талантливые исполнители, как Ирина Дубцова, группа «Roxette», Дима Билан, Анастасия Стоцкая, Полина Гагарина, Тина Кароль, Энрике Иглесиас и многие другие.

 

 

Вручаемый победителям фестиваля приз, изначально планировали сделать в виде волны из небесно-голубого хрусталя с янтарными фортепианными клавишами. Но выяснилось, что воплотить такую идею невозможно из-за технологических ограничений. В итоге был создан главный приз конкурса, представляющий собой три устремившихся вверх волны из белого хрусталя с клавишами из того же материала, но черного цвета.По оценкам экспертов, он приносил латвийской экономике не менее 10 миллионов евро ежегодно. В начале 2010-х действующий на тот момент латвийский министр культуры Сармите Элерте заявила, что «Новая волна» якобы символизирует «постсоветское пространство», из которого «мы хотим уйти на вечные времена».