Захарова рассказала, каким будет ответ на ситуацию со Sputnik Эстония

Интересная новость: Захарова рассказала, каким будет ответ на ситуацию со Sputnik Эстония

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова пообещала «интересный ответ» тем, кто стоит за притеснением журналистов информационного агентства Sputnik в Эстонии, сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, 18 декабря сотрудники Sputnik в Эстонии получили письма из департамента полиции и пограничной охраны республики с угрозами возбудить уголовные дела против журналистов, если до 2020 года они не прекратят работать на МИА «Россия сегодня». Уточним, портал сети Sputnik был открыт в Эстонии в 2016 году. Более того, это единственная из стран Прибалтики, в которой есть полноценная редакция и офис «Спутника». В коллектив входят 35 человек, 33 из них – граждане ЭР, работающие по трудовым договорам с МИА «Россия сегодня». Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет страны составляют почти 30 тыс. евро. В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработанных средств работникам «Спутника», налоговые перечисления и платежи за аренду офиса, а арендодатель потребовал очистить арендуемое в Таллине помещение. Таллин объяснил свои претензии к журналистам Sputnik Эстония вступившими в силу в марте 2014 года санкциями Европейского союза в отношении ряда российских физических и юридических лиц на фоне событий на Украине. Хотя, как заявляют представители Sputnik Эстония, МИА «Россия сегодня» не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС, хотя в нем и значится гендиректор агентства Дмитрий Киселев.

 

 

Президент России Владимир Путин назвал давление на «Спутник» в Эстонии удивительным цинизмом. Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти республики воздержаться от ограничений в отношении журналистов агентства, а российские парламентарии заявили о намерении поднять тему давления на это СМИ в ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы. В самой Эстонии нашли в себе смелость поддержать Sputnik такие политики, как бывший премьер-министр и мэр Таллина Эдгар Сависаар, социал-демократ и бывший министр культуры Яак Аллик, глава эстонской делегации в ПАСЕМария Юферева-Скуратовски.

 

 

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу написал в Facebook, что Эстонская Республика не поддается давлению ни одного иностранного государства. Он уверяет, что в отношении «Спутника» эстонские власти применяют санкционную политику Европейского союза, отсюда вытекают и репрессии против «Спутника».

«Эстонская Республика по-прежнему осуждает ставшую поводом для санкций российскую агрессию на Украине и продолжит исполнять санкционную политику — в соответствии с принципами Европейского союза и внутригосударственными процедурами», — отметил министр.

 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (ФГУП МИА «Россия сегодня») — российское информационное агентство. Создано 9 декабря 2013 года указом президента России Владимира Путина на базе ликвидированного тем же указом информационного агентства «РИА Новости». Генеральным директором агентства был назначен Дмитрий Киселёв. 31 декабря 2013 года он назначил главным редактором Маргариту Симоньян.

 

 

Дали проработать лишь четыре года

Практически сразу же портал столкнулся с препонами в своей работе. Эстонские чиновники демонстративно отказываются общаться с «российским пропагандистским СМИ». Министерство иностранных дел неоднократно заявляло, что этот портал «не соблюдает журналистскую этику», «публикует ложную информацию» и «использует неправильные толкования». Все просто: «Спутник» пишет о ситуации в Эстонии непредвзято, не боится критиковать местные власти, публикует статьи в защиту проживающих в государстве неграждан, заступается за русский язык, отстаивает школы нацменьшинств.