Экс-глава Nissan Гон въехал в Ливан под чужим именем, сообщает СМИ

Гон

Интересная новость: Экс-глава Nissan Гон въехал в Ливан под чужим именем, сообщает СМИ

Телеканал NHK со ссылкой на представителей ливанских властей сообщает о том, что бывший глава автомобильного концерна Nissan Карлос Гон сбежал под чужим именем из Японии в Ливан. Официально не значится в базе данных национальной иммиграционной службы выехавших из Японии в последние дни. Карлос Гон находился в Японии под домашним арестом, и, чтобы выехать из нее, он должен был получить разрешение властей. Стоит отметить, что в Японии экс-глава франко-японского автомобилестроительного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi  обвиняется в финансовых махинациях и злоупотреблении служебным положением. К слову, у  Карлоса Гона три гражданства: Франции, Бразилии и Ливана. Ранее он заявлял журналистам о том, что «опасается политического преследования».

 

 

Напомним, что экс-главу автомобильного концерна Nissan впервые арестовали 19 ноября 2018 года по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Гону было предъявлено сразу несколько обвинений, в том числе обвинение в присвоении или незаконном использовании средств концерна. По версии следствия, Гон мог скрыть размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan c 2010-й по 2018 год, задекларировав лишь половину доходов. Гон провел под арестом 108 дней, а 6 марта 2019 года был отпущен под залог в размере 9 млн долларов. Карлос Гон и его защита все обвинения категорически отвергают. В апреле Карлос Гон  выступил с видеообращением, в котором обвинил бывших коллег из Nissan в заговоре против него. Той же тактики сейчас придерживаются адвокаты Гона, главным из которых является Дзюнъитиро Хиронака по прозвищу Бритва, прославившийся тем, что выиграл 99,9% дел, за которые брался.

 

 

Карлос Гон — бразилец ливанского происхождения. За время работы в Nissan получил прозвище «убийца расходов» — его программа по жесткому сокращению расходов позволила вывести компанию из глубокого кризиса. Карлос Гон стал яркой фигурой в деловом мире Японии и даже создал японский комикс — мангу — о своей жизни. Одним из первых начал продвигать электромобили, разрабатывал ряд недорогих машин для развивающихся рынков. Признавался самым высокооплачиваемым топ-менеджером Японии. Благодаря Гону появился альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, который по общему числу продаваемых автомобилей входит в тройку мировых лидеров.