Генпрокуратура

Генпрокуратура Украины прекратила свое существование

Интересная новость: Генпрокуратура Украины прекратила свое существование

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что с сегодняшнего дня на Украине больше не существует такого правоохранительного ведомства, как Генеральная прокуратура: с 2020 года начинает работу Офис генерального прокурора. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. В провластной политической партии «Слуга народа» приняли решение реформировать старый правоохранительный орган, изменив не только название, но и его структуру. В прокуратуре объяснили, что в начале осени 2019-го общественное доверие к органам прокуратуры было одним из самых низких: более 70 процентов граждан Украины не доверяли сотрудникам ведомства. Отмечается, что в ведомстве начали процесс «очистки» — отбора лучших сотрудников. По результатам двух месяцев работы, аттестацию прошли только 610 человек из 1339. «Следующий этап — привлечение профессионалов — мы начнем в январе следующего года», — отметили в офисе генпрокурора. Теперь же в новом ведомстве будут работать 1500 работников, а не 2500, как раньше, сам офис будет состоять из 12 департаментов, восьми отдельных управлений и двух специализированных прокуратур.

 

 

Примечательно, что требования к сотрудникам также изменены. Должность смогут занимать лица с юридическим образованием, проработавшие в области права не менее 10 лет. Также изменится и количество заместителей генпрокурора. Согласно закону будет два первых заместителя и заместители, без ограничения их количества. В августе 2019 года должность нового генерального прокурора Украины занял Руслан Рябошапка, бывший замминистра юстиции и замглавы Офиса президента Украины. До этого ГПУ руководил Юрий Луценко, экс-глава МВД в правительстве Юлии Тимошенко и экс-лидер «Блока Петра Порошенко». Сообщается также, что за всю новейшую историю Украины органы прокуратуры ни разу не переживали таких масштабных изменений.

 

 

Президент Украины Владимир Зеленский 29 ноября призвал прокуроров страны исправить сложившуюся ситуацию, когда слово «прокурор» в государстве ассоциируется с яхтами и виллами. По словам лидера страны, стратегическая задача генпрокурора Украины и его команды — «изменить это раз и навсегда». В июне президент Украины Владимир Зеленский сменил название администрации президента на Офис президента. В указе говорится, что задачами офиса президента будет экспертно-аналитическое, правовое и информационное консультирование, которое будет помогать главе государства в исполнении его обязанностей.