МЧС рассказало, как выжить, провалившись под лед

лед

Интересная новость: МЧС рассказало, как выжить, провалившись под лед

МЧС РФ предупредило жителей столицы и области об опасности нахождения на неокрепшем льду водоемов, сообщает информационное агентство РИА Новости. Лед на водоемах — место повышенной опасности, особенно в период неустойчивых погодных условий, когда перепады температуры влияют на плотность и толщину льда. В МЧС дали главный совет тем, кто по неосторожности оказался под сковавшим реку льдом, — не паниковать и постараться стабилизировать дыхание. У человека в воде при такой температуре на спасение есть лишь несколько минут, и терять их на эмоции точно нельзя.

 

 

Что делать, если Вы провалились под лед? Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой; По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед; Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу; Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

 

 

Безопасная толщина льда для человека

    • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
    • В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
    • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
    • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
    • Синеватый или «с зеленью» лед считается прочным, и чем прозрачнее ледовое покрытие, тем оно прочней. Матово-белый или с желтизной цвет свидетельствует о ненадежности.