Трамп пригрозил ударить по Ирану техникой за два триллиона долларов

Интересная новость: Трамп пригрозил ударить по Ирану техникой за два триллиона долларов

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что американский лидер Дональд Трамп пригрозил ударить по Ирану новейшим оружием. Об этом глава государства написал в Twitter. В случае если Иран атакует американскую базу, то США отправят это «новое и красивое» вооружение против этой страны, пообещал президент США. Он отметил, что отдаст приказ об этом «без колебаний». По мнению Трампа, в мощи США не имеют равных в мире. Глава Белого дома еще раз напомнил, что убитый по его приказу генерал Сулеймани несет ответственность за гибель большого числа людей, в том числе, американцев. Штаты приступили к переброске в соседний с Ираком Кувейт более 4 тысяч военнослужащих из состава 82-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина). Как сообщило агентство Associated Press, это подразделение отправляется для наращивания американского военного присутствия на Ближнем Востоке в свете роста напряженности из-за убийства в Ираке Касема Сулеймани. Напомним, в результате ракетного удара по иракской базе под Киркуком погиб американский контрактник из числа гражданских. Пентагон возложил ответственность на движение «Катаиб Хезболла» и нанес ответные удары по объектам в Ираке и Сирии. После этого в Багдаде толпа безоружных демонстрантов ворвалась в посольство США и подожгла его. США провели спецоперацию, в результате которой был убит командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани. Как сообщили источники в Ираке, вместе с Сулеймани, командиром Сил Кудса, подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), отвечавшим за спецоперации за рубежом, был убит заместитель командира иракского вооруженного ополчения Аль-Хашд аш-Шааби (Силы народной мобилизации) Абу Махди аль-Мухандис, возглавлявший также террористическую организацию Катаиб Хизбалла. По неподтвержденной информации, в числе убитых — шейх Наим Касем, второй человек в руководстве Хизбаллы и заместитель ее генерального секретаря шейха Хасана Насраллы. Уточним, что Сулеймани отвечал за организацию иранских вооруженных операций за рубежом и считался одним из самых влиятельных людей во властной иерархии исламской республики. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Хосейн Салами предупредил, что Тегеран в ответ на убийство командира «Кудс» Касема Сулеймани предпримет меры стратегического характера, которые положат конец американскому присутствию в регионе.

 

 

В настоящее время тело убитого командующего генерала доставили в Иран, где проходит церемония прощания, передает агентство ISNA. В воскресенье, помимо прощания в Ахвазе, пройдут церемонии в Мешхеде, в воскресенье вечером — понедельник прощаться с генералом будут в Тегеране, а во вторник его похоронят в Кермане. Иранское телевидение ведет прямое вещание из Ахваза – административного центра провинции Хузестан, где проститься с генералом собрались, по данным иранских СМИ, миллионы человек. Уточним, что сегодня в Ахвазе протестующие вышли с портретами убитого генерала и пообещали отомстить американцам. Вышедшие на улицы иранцы скандируют лозунги: «Долой США» и «Долой Израиль». То же написано и на их плакатах. У некоторых в руках также портреты самого Сулеймани. В Иран также доставили тела других иранских военных, погибших во время авиаудара. Их иранское информагентство называет «мучениками государственного терроризма США».

 

 

62-летний Сулеймани, дослужившийся до генеральского звания во время ирано-иракской войны и с 2011 года руководивший операциями иранских сил в Сирии, считался в Исламской Республике национальным героем. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи объявил трехдневный траур в связи с гибелью Сулеймани. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал ликвидацию Сулеймани актом международного терроризма и чрезвычайно опасной и глупой авантюрой и предупредил о том, что Соединенные Штаты понесут ответственность за эту операцию.