контроль

В Японии усилят контроль на границах после побега экс-главы Nissan

Интересная новость: В Японии усилят контроль на границах после побега экс-главы Nissan

Информационное агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра юстиции Японии сообщает о том, что власти страны намерены усилить контроль на границах и ужесточить иммиграционные процедуры после побега бывшего главы альянса Renault—Nissan—Mitsubishi Карлоса Гона. По словам министра, суд отозвал решение об освобождении Гона под залог, уточняет информационное агентство РИА Новости. Напомним, что предприниматель обвиняется в ряде серьезных преступлений, включая уклонение от уплаты налогов и злоупотребление служебным положением. По данным следствия, он не задекларировал должным образом размеры своего вознаграждения в 9 млрд иен (более $80 млн) в качестве председателя совета директоров Nissan с 2010 по 2018 год.

 

 

Токийская прокуратура арестовала его в ноябре 2018 года, но через полгода отпустила под домашний арест под залог. При этом ему запрещалось связываться со своей женой и руководителями дилерских центров в Ливане и Омане. По данным ливанского телеканала MTV, Гон якобы покинул здание в Японии, где находился под домашним арестом, в чехле для музыкальных инструментов. Страны не имеют договоренности о выдаче преступников. Предполагается, что в Ливан Гон перебрался под чужим именем. 2 января турецкие СМИ написали о том, что Гон после вылета из Японии полтора часа находился в Стамбуле. В ходе расследования были задержаны четыре пилота.По прибытии в Бейрут Гон объявил, что бежал не от правосудия, а от несправедливости и политического преследования — и поклялся отстаивать свое доброе имя.

 

 

Напомним, Гон присоединился к компании Nissan в 1999 году, а в 2000-м возглавил ее. В то время японский автопроизводитель был в плачевном состоянии: убытки достигали 20 миллиардов долларов — и образование альянса с Renault было необходимой для выживания мерой. К слову, сам Гон отвергает все обвинения. Экс-глава считает, что его подставили соперники внутри компании, желающие разорвать альянс между Nissan и Renault.