Депутат Госдумы поддержал идею скорректировать брачный возраст

возраст

Интересная новость: Депутат Госдумы поддержал идею скорректировать брачный возраст

Самый молодой депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва поддержал идею Минюста страны скорректировать возраст для вступления в брак, сообщает информационное агентство РИА Новости. По мнению парламентария, необходимо предоставить больше прав 16-летним, так как в настоящее время дети взрослеют гораздо быстрее, чем 50-100 лет назад. Он напомнил, что в таком возрасте молодые люди уже вправе выбирать будущую профессию и высшее учебное заведение, а в ряде случаев начинают работать. В свою очередь в Национальном родительском комитете заявили, что не видят ничего хорошего в подобной инициативе. Напомним, Минюст России разработает законопроект, корректирующий брачный возраст в России и уточняющий основания, по которым несовершеннолетние могут сыграть свадьбу. Известно, что данная инициатива включена в план законопроектной работы правительства России, утвержденный премьер-министром.

 

 

О чем говорит статистика?

Если рассмотреть возрастные категории мужчин, вступающих в брак, то на первом месте возрастная группа двадцать пять – тридцать лет. В процентах она составила 33%. Остальные браки мужчины заключают в возрасте 20-25 и 31-35 лет. Всего 0,1% составляют законные отношения с мужчиной до достижения восемнадцати лет. Самым часто встречаемым возрастом женщин, готовых вступить в брак варьируется от двадцати до двадцати пяти лет. Второе место занимает возрастная категория от 30 до 35 лет. Если подвести итог, то пары образуются в пределах 20-35 лет.

 

 

Заметим, что предложения снизить возраст или более детально прописать, когда лица до 18 лет могут создать семью, обсуждаются достаточно серьезно уже несколько лет. Сейчас, кстати, вступить брак в России при определенных условиях можно с 14 лет. Только вот список причин, которые позволяют это сделать, точно не определен. Чаще всего регистрировать такие браки разрешают, если невеста ждет ребенка или если жениха забирают в армию. Поэтому в ведомстве планируют более детально проработать этот вопрос: и в части возрастного ценза, и в части списка причин, которые позволяют жениться. Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, за первое полугодие 2019 года в РФ было заключено 333,1 тыс. браков, что на 46 тыс. меньше, чем за шесть месяцев 2018 года. Вместе с тем число разводов за указанный период также сократилось на 21,8%, до 231 тыс. записей.