беспорядков

В Индии более 40 человек пострадали в ходе беспорядков, сообщает СМИ

Интересная новость: В Индии более 40 человек пострадали в ходе беспорядков, сообщает СМИ

Телеканал NDTV сообщает о пострадавших в ходе беспорядков у государственного исследовательского университета Джавахарлала Неру в столице Индии (г. Дели). По последним данным, травмы различной степени тяжести получили порядка 30 студентов вуза и 12 преподавателей. Напомним, вечером в воскресенье, 5 января, вооружённые палками и камнями люди в масках атаковали корпус университета. Как сообщается, около 50 преподавателей и 200 студентов проводили встречу в кампусе, когда произошла атака. Видеоролики с записью атаки быстро распространились через WhatsApp и затем транслировались по телевидению, спровоцировав общенациональный протест. Студенты подвергшегося нападению вуза предполагают, что погром могли учинить члены правых молодежных организаций. В нескольких городах Индии прошли массовые демонстрации с требованием найти и наказать виновных. Кроме прочего, протестующие обвиняют сотрудников полиции в бездействии. Нападение уже осудили глава индийского внешнеполитического ведомства Субраманьям Джайшанкар и лидер ведущей оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс» Рахул Ганди осудили нападение.

 

 

Напомним, что более двух месяцев в Индии продолжается противостояние студентов и администрации государственного вуза. Причина-повышение платы за общежитие. По словам студентов, решение администрации увеличило их ежемесячные расходы в три раза,  а некоторые и вовсе не смогут продолжить обучение. Левые студенческие объединения призвали вообще отказаться от платы за проживание. По данным индийских СМИ, в течение последних дней несколько раз случались стычки между сторонниками и противниками политики администрации вуза. В свою очередь, руководство университета оправдывает повышение цен тем, что стоимость общежитий не менялась 30 лет.

 

 

Университет Джавахарлала Неру — государственный исследовательский университет в г. Дели, Индия. В университете обучается около 5500 студентов и работают около 550 преподавателей. В состав университет входят десять школ. Университет был учреждён в 1969 году парламентским декретом и назван в честь первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру (индийский политик, первый премьер-министр и министр иностранных дел независимой Индии в 1947-1964 гг., основатель политической династии Неру-Ганди). Инициатором создания вуза выступили дочь Неру, Индира Ганди, и Г. Партхасаратхи, занявший после учреждения университета пост вице-ректора.