Редкого тунца купили на торгах почти за 2 млн долларов

тунца

NHK пишет о том, что в  Токио завершился первый в этом году знаменитый аукцион на рынке Цукидзи. Голубой тунец массой 276 килограммов продан за 1,8 миллиона долларов. Особь была поймана в водах префектуры Аомори. Рыба обошлась в $6478 за килограмм. Обычная цена за килограмм голубого тунца — $44-88. Покупателем выступила компания Kiyomura, которой принадлежит сеть суши-ресторанов Sushi Zanmai. Владелец компании Киоши Кимура заявил, что лот оказался дорогим, но он очень хотел сделать выигрышную ставку, чтобы продать лучшего тунца своим посетителям. Участие в рыбном аукционе считается очень престижным среди представителей ресторанной отрасли, а приобретение главного лота – большой удачей на весь предстоящий год. Первые новогодние торги тунца обычно привлекают большое внимание, так как они неофициально считаются маркером состояния экономики и прогнозом на год: чем выше цена за самого дорогого тунца, тем успешнее будет год для экономики страны. Кстати, этот тунец стал вторым по дороговизне, проданным на аукционе в XXI веке. Рекорд пока держит прошлогодняя рыбина. За нее отдали больше трех миллионов долларов.

 

 

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость. Огромные размеры( до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины. Голубой тунец — рыба стайная. Холода она не боится, потому что его кровеносная система позволяет поддерживать постоянную температуру тела, но из тропической зоны выходит крайне редко. Может без особых проблем для здоровья перемещаться на глубине до 500 метров, но предпочитает вести охоту у поверхности.  Япония с давних пор славится экспортом, самых дорогих пород рыб в мире. В национальной японской кухне, также преобладают рыбные блюда. Регулярно в стране, проходят рыбные аукционы, самых дорогостоящих экземпляров, пойманных в японских территориальных водах. Из употребляемых в пищу, одной из самых дорогих рыб в мире и в Японии, считается — голубой тунец. При этом рыба находится на грани вымирания, из-за чего экологи регулярно выступают против японских властей из-за её массового вылова. Популяция тихоокеанского тунца находится значительно ниже исторических минимумов.

 

 

Япония является потребителем 80%, пойманного голубого тунца во всем мире. Большое количество этой рыбы, со всего мира, отправляется в Японию для местного потребления. Численность популяций сокращается, а вылов с каждым годом ведётся всё более варварскими способами. Любителей суши и салата из тунца год от года становится всё больше, и столь полюбившаяся гурманам рыба не успевает размножаться. Но дело не только в том, чтобы обеспечить деликатесами посетителей ресторанов. Тунец – хищная рыба, с его помощью сохраняется баланс экосистемы морских вод. Уберите хищника – и баланс нарушится.