В Гонконге госпитализировали девять человек после поездки в Ухань

Ухань

Интересная новость: В Гонконге госпитализировали девять человек после поездки в Ухань

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию департамента здравоохранения специального административного района сообщает о госпитализации еще девяти человек в Гонконге после поездки в Ухань (административный центр провинции Хубэй). Среди них — несколько детей, уточняет агентство. Все пациенты помещены в карантин. Таким образом, всего с 31 декабря 2019 года в Гонконге были госпитализированы 30 человек после поездки в Ухань. Из них 13 уже выписались. По словам представителя департамента, все пациенты находятся в стабильном состоянии. Повышенная температура и респираторная инфекция — люди по этой причине оказываются на больничной койке. Аэропорты в Гонконге, Сингапуре и Тайване увеличили количество проверок на наличие лихорадки среди своих пассажиров.

 

 

Напомним, что ранее был введен усиленный режим санитарного контроля в связи со вспышкой пневмонии неизвестного происхождения в Ухани. В самом Ухани заболели 59 человек. Многие связывают это с местным рынком свежих морепродуктов, однако госпитализированные за последние сутки девять человек не посещали его. Местные эксперты предупреждают, что новое заболевание имеет сходство с тяжелым острым респираторным синдромом-атипичной пневмонией. В 2003 году от нее скончались почти 300 жителей Гонконга. Одна из версий возникновения заболевания – передача от животных: многие пострадавшие работали с продуктами питания. Явных доказательств передачи загадочного вируса от человека к человеку пока нет, однако ученые отмечают, что это не говорит об отсутствии такого риска. Власти других стран пока не заявляли о появлении неизвестных ранее форм пневмонии – вполне возможно, штамм еще не вышел за пределы Китая. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в 2004 году Китай был свободен от атипичной пневмонии, но теперь таинственный приступ вирусных заболеваний привел к предположению, что болезнь вернулась. Эксперты заявляют, что в Китае хорошо развита вирусология, поэтому врачи должны разобраться в ситуации. Тем более есть новейшие методы молекулярной биологии, которые помогут расшифровать природу инфекции. Вопрос в другом: есть ли препараты для лечения? Ситуация тревожит Москву. Управление Роспотребнадзора по Амурской области усилило контроль на границе с Китаем. Региональному минздраву рекомендовали тщательнее обследовать больных с признаками ОРВИ, гриппом и пневмонии.

 

 

Атипичными называют пневмонии, которые входят в группу воспалительных заболеваний, спровоцированных нетипичными инфекционными возбудителями, и имеющих нехарактерную клинику. Сам термин «атипичная пневмония» впервые был использован в медицине в 30-х годах прошлого века. Сегодня считается, что атипичная форма пневмонии вызывается атипичными микроорганизмами. Заболевание может вызываться микоплазменной и хламидийной инфекцией, легионеллой, коксиеллой, вирусами, возбудителями лептоспироза, туляремии, хантавирусами, коронавирусом. Все существующие атипичные формы пневмонии передаются воздушно-капельным путем. Риск возникновения заболевания многократно повышается при тесном контакте в различных социальных группах. Это может быть группа в детском саду, класс в школе или рабочий коллектив. Согласно статистическим данным и наблюдениям врачей латентный (скрытый) инкубационный период атипичной пневмонии обычно продолжается в течение 3—10 суток.