животных

В Австралии более миллиарда животных погибли во время лесных пожаров

Интересная новость: В Австралии более миллиарда животных погибли во время лесных пожаров

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета Сиднея сообщает о том, что более 1 млрд животных погибло в Австралии в результате катастрофических лесных пожаров. Данные опубликованы со ссылкой на проведенное исследование. В частности, жертвами стихии стали тысячи коал в прибрежных районах штата Новый Южный Уэльс, а также кенгуру, сумчатые летяги, потору и какаду. Вероятно, уничтожены целые виды, считают экологи. При этом в составлении предварительных данных не учитывались земноводные, насекомые и другие беспозвоночные. Профессор Крис Дикман, пересмотрев оценку количества погибших в пожаре животных, прогнозирует потери в штате Новый Южный Уэльс на уровне более чем 800 млн животных. С сентября погибло 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий, и эта цифра, вероятно, продолжит расти, считает профессор. В целом на континенте ожидается, что в лесных пожарах погибнет более миллиарда животных. Не все эксперты считают цифры Дикмана точными, однако более репрезентативные данные найти трудно – доступ к сожженной земле является ограниченным, а зафиксировать смерть каждого животного – сложно. Так или иначе, не имеет никаких сомнений в том, что последствия катастрофы является чрезвычайно опустошительными. К слову, Австралия является домом почти для 10% биологического разнообразия Земли, что делает ее одной из 17 стран мира с исключительно богатой флорой и фауной. Около 80% видов животных, обитающих в Австралии являются эндемиками, и не встречаются больше нигде в мире. По мнению профессора, даже те животные, которым удалось спастись от огня, не смогут выжить, вернувшись на пепелище, так как там нет ресурсов. Если же они уходят в другие, не затронутые пожаром районы, им редко удается конкурировать с уже живущими там представителями фауны и они погибают. По оценкам экологов, в случае ликвидации пожара на данный момент, для восстановления дикой природы могут потребоваться десятилетия.

 

 

Напомним, лесные пожары бушуют в Австралии с сентября. Десятки из них по-прежнему неподконтрольны огнеборцам. Выгорело уже 8 млн га, что немногим меньше площади Австрии или Ирландии. Распространению огня способствуют высокая температура и сильный ветер. Как будут распространяться пожары и скоро ли они кончатся, предсказать никто толком не может. Самое страшное, что летний сезон в Австралии только начинается – в январе и феврале температура воздуха в стране достигнет максимума. Ситуация усугубляется тем, что сами по себе пожары в буше также напрямую влияют на климат. Например, они вызывают грозы, а значит, увеличивается риск ударов молний, из-за которых возникают новые пожары. Такой вот замкнутый круг. Температура воздуха в Австралии всегда была довольно жаркой, но в последнее время начала бить национальные рекорды по жаре: в некоторых частях штата температура поднялась до + 45 градусов, в Сиднее до +46 градусов.

 

 

Местные жители обвиняют в катастрофе премьер-министра страны Скотта Моррисона, по инициативе которого финансирование городских пожарных служб штата Новый Южный Уэльс было урезано примерно на треть, а финансирование пожарных сельской местности — почти на 3/4. К слову, правительство Австралии себя очень сильно дискредитировало за последние надели: например, премьер-министр Скотт Моррисон взял и уехал отдыхать на Гавайи. Заодно в отпуск с семьей улетел министр по чрезвычайным ситуациям штата Новый Южный Уэльс. Кроме прочего, жители и гости Австралии жалуются на отсутствие рекомендации по поводу, как себя вести в такой ситуации. А другие указывают на запоздалую реакцию. Кроме прочего, австралийцы обвиняют в ЧП политику правительства по изменению климата. премьер — министр страны с обвинениями не согласен и настаивает, что политика правительства по климату не имеет ничего общего с пожарами.