В Вашингтоне и Нью-Йорке прошли митинги против войны с Ираном

Ираном

Интересная новость: В Вашингтоне и Нью-Йорке прошли митинги против войны с Ираном

Информационное агентство РИА Новости сообщает о митингах в Вашингтоне и Нью-Йорке: сотни манифестантов требовали деэскалации ситуации с Ираном и разрешения конфликта между странами путём дипломатии. «Нет войне!» — скандировали митингующие на площади Times Square в центре Нью-Йорка.  Известно, что оба митинга прошли мирно, не было столкновений с сотрудниками правопорядка. Напомним, ситуация на Ближнем Востоке обострилась после атаки иракских демонстрантов на посольство США в Багдаде. Вашингтон обвинил Иран в организации беспорядков и атаке на посольство. Иран отрицал обвинения. 3 января, около аэропорта Багдада в результате авиаудара США, нанесенного по распоряжению американского президента Дональда Трампа, был убит глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала (КСИР) Касем Сулеймани. В результате авиаудара вместе с иранским военным погибли еще 11 человек. Трамп назвал убитого иранского генерала Касема Сулеймани террористом номер один в мире. Погибшего генерала в Вашингтоне считают причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи и президент Хасан Рухани пообещали отомстить за гибель Сулеймани.

 

 

5 января стало известно, что США начали переброску около четырех тысяч военных из состава 82-й воздушно-десантной дивизии в Кувейт на фоне растущей напряженности с Ираном. Об этом сообщает Reuters. Из Ирака свой контингент в Иорданию немедленно вывел бундесвер. За компанию с немцами слились шведы. Подготовку иракских военных в рамках операции «Непоколебимая решимость» прекратила Дания. Работу своей миссии в Ираке прекратило НАТО. А президент Турции так вообще прямо сказал в телекамеры, что «нельзя оставлять без какого-либо ответа убийство какого-либо командира, который входил в высшие эшелоны власти какой-либо страны».

 

 

Касем Сулеймани возглавлял элитное подразделение Корпуса стражей исламской революции и, как пишет BBC, после высшего руководителя Ирана Али Хаменеи считался вторым по влиятельности человеком в стране. В Исламской республике генерал слыл героем: о нем снимали фильмы, писали песни, ему посвящают награды и спортивные достижения. Сулеймани также считают главным архитектором войны в Сирии. Якобы именно он убедил Россию вмешаться в эту войну, что изменило расклад сил внутри страны.​ В США возглавляемую им организацию называют террористической — президент Дональд Трамп после атаки заявил в твиттере, что генерал был ответственен за смерти тысяч американцев. Кроме прочего, ранее с заявлением выступил помощник американского лидера по национальной безопасности Роберт О’Брайен, который заявил, что иранский генерал планировал произвести атаки на американских дипломатов и военных ( якобы на эти планы указывали разведданные).