Роухани заявил о необходимости устранить недостатки системы ПВО

Роухани

Интересная новость: Роухани заявил о необходимости устранить недостатки системы ПВО

Президент Ирана Хасан Роухани заявил о необходимости устранить недостатки систем противовоздушной обороны после того, как иранские военные ошибочно сбили украинский пассажирский самолет Boeing 737-800, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам иранского лидера, необходимо устранить все слабые точки комплексов ПО, принять необходимые меры, чтобы никогда такие катастрофы не повторялись. Будет проведена «фундаментальная» реформа в Вооруженных силах, чтобы предотвратить повторение трагедии, уточнил Роухани. Ранее власти Ирана официально признали, что сбитый самолет пролетал рядом с военным объектом страны и был принят за вражеский лайнер. Иранская сторона утверждает, что трагедия в небе над Тегераном произошла на фоне повышенной боевой готовности в свете угроз ракетных ударов со стороны США и возросшей интенсивности полетов американской военной авиации вблизи границ Ирана. Оператор системы ПВО принял его за вражеский объект и не смог связаться с командованием из-за помех в сети. В итоге он самостоятельно решил выпустить ракету. Boeing 737-800 был сбит иранской зенитной ракетой в небе над Тегераном. Инцидент произошёл на высоте порядка 3,5-4 километров. Перед этим Иран отрицал, что может быть причастным к сбиванию украинского самолета и говорил о «технических неисправностях» самого воздушного судна.

 

 

Накануне украинский лидер призвал Иран признать вину и потребовал открытого расследования авиакатастрофы. Кроме прочего, Зеленский подчеркнул, что Украина ожидает привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших украинцев, выплаты компенсаций. Следует уточнить, что незадолго до катастрофы, с участием пассажирского авиалайнера, Иран выпустил по американским военным базам не менее 14 баллистических ракет, 11 из которых, по данным Пентагона, поразили свои цели. На фоне этого, появились предположения о том, что авиалайнер был сбит иранской системой ПВО из-за существующей опасности того, что появившийся в небе объект может являться боевым самолётом. Уточним, что конфликт Ирана и США стал одной из главных тем в начале 2020 года. На фоне обострения в отношениях между Ираном и США произошло убийство американским беспилотником Касема Сулеймани — командующего иранскими силами спецопераций. После этого власти Ирана выступили с официальным заявлением, пообещав отомстить за убийство генерала. 8 января 2020 года военную базу США Айн аль-Асад и базу коалиции около города Эрбиль в Ираке атаковали ракетами с территории Ирана. На этих базах находятся американские и британские солдаты. Никто из них, а также граждане Ирака, не пострадали.

 

 

Леонид Исаев

доцент департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Я не считаю, что обострение может привести к большому конфликту в регионе. Про Третью мировую войну я вообще не говорю. Войны никто не хочет — ни США, ни иранцы. Трамп, ударив по Сулеймани, на понятном языке объяснил, где красные линии, которые нельзя переходить, и заработал немало очков в президентской кампании. При этом развязывать полномасштабную войну в разгар президентской гонки ему не нужно.