долларов

Австралия выделит 34,5 миллиона долларов на восстановление природы

Интересная новость: Австралия выделит 34,5 миллиона долларов на восстановление природы

Информационное агентство РИА Новости сообщает о решении властей Австралии выделить 34,5 миллиона долларов на восстановление дикой природы после бушующих в стране лесных пожаров. Об этом в понедельник заявила министр охраны окружающей среды Сьюзан Лей. Половина денег будет потрачена на возрождение пострадавших популяций животных, уточняет агентство. В частности — коал. Кроме прочего, власти страны планирует создать специальную королевскую комиссию по расследованию причин возникновения и распространения лесных пожаров, которые начались в конце 2019 года.  За несколько месяцев пожары стали видны даже из космоса — спутники вместе с огнем различают и шлейф дыма, который добрался аж до Новой Зеландии.

 

 

Ранее сообщалось, что более миллиарда животных стали жертвами лесных пожаров. Жертвами экологической катастрофы стали более одного миллиарда животных, а также 26 человек. Стоит отметить, что на территориях Австралии встречаются такие животные, которые не водятся больше нигде, кроме этого материка. Еще в Австралии присутствуют завезенные туда виды, сумевшие адаптироваться к саваннам и тропическим лесам этой замечательной страны. Коалы наиболее пострадавшие животные Австралии, потому что они медленно передвигаются и питаются только листьями эвкалиптового дерева, которые содержат масло, что делает их легко воспламеняемыми. Считается, что до 8000 животных — треть всей популяции коалы на северном побережье штата Новый Южный Уэльс — погибли менее чем за четыре месяца. Другие животные, обитающие в нишевом среде и имеют меньшие популяции, наподобие горных опоссумов, находятся в большей опасности. Серьезные опасения существуют и относительно судьбы глянцевых черных какаду – еще до пожаров их было всего лишь 300-370. Министр окружающей среды Сусан Лей сказал, что истинные цифры гибели животных не будут известны до тех пор, пока «пожары не утихнут и не будет проведена надлежащая оценка».

 

 

Экологи и организация бывших руководителей пожарных служб Австралии прямо связывают размах и характер пожаров с глобальным потеплением: оно привело к тому, что в этом году в Австралии засуха и самое жаркое лето в истории, а это только усугубляет горение. В свою очередь эксперты предупреждают, что лесные пожары в Австралии могут иметь глобальные последствия для климата планеты, сообщает Inverse. Гигантские пожары могут формировать собственную погоду, и австралийцы в этом уже убедились. Например, горячий воздух и дым порождают так называемые пирокумулятивные облака. Порой в них даже возникает молния, удары которой приводят к новым возгораниям. Подобно гигантским дымоходам, такие облака направляют дым от пожаров высоко в стратосферу, где он сохраняется в течение нескольких месяцев и влияет на погоду. К слову, после пожаров в Сибири и Амазонии разгул стихии в Австралии дополнил список природных катастроф года. Точная сумма экономического ущерба пока не подсчитана, но аналитики Moodyʼs предполагают, что она может превысить рекордную сумму в 4,4 миллиарда австралийских долларов (3,1 миллиарда долларов США), в которую обошлись пожары 2009 года.