Эксперты выяснили, как американцы относятся к убийству Сулеймани

американцы

Интересная новость: Эксперты выяснили, как американцы относятся к убийству Сулеймани

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на результаты опроса ABC News/Ipsos сообщает о том, что большинство граждан США не согласны с политикой американского лидера по Ирану. Так, 52% участников опроса, проведенного в США, уверены, что убийство 62-летнего генерала Касема Сулеймани — террориста по версии США, фигуранта «черного списка» ООН и национального героя Ирана, стало причиной ослабления безопасности Соединенных Штатов. При этом 25% респондентов заявили, что придерживаются противоположного мнения, а 22% опрошенных американцев выразили точку зрения, что ситуация в сфере безопасности не изменилась. Еще 1% не смог ответить на соответствующий вопрос.

 

 

Напомним, в ночь на 3 января недалеко от Международного аэропорта Багдада произошли ракетные обстрелы – в районе упали по меньшей мере четыре ракеты. По данным СМИ, обстрел был произведен США при помощи беспилотников. В результате удара был ликвидирован командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал-майор Касем Сулеймани. Известно, что Сулеймани прилетел в Ирак для встречи с представителями шиитского движения Сил народной мобилизации Ирака — его лидеры, встречавшие генерала в аэропорту, также стали жертвами атаки. Министерство обороны США в официальном заявлении информировало, что ракетный удар, приведший к смерти Сулеймани, был нанесен по распоряжению президента Трампа. Как пояснили в Пентагоне, удар носил «оборонительный характер», так как преследовал цель «защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах».

 

 

Стоит отметить, что Сулеймани сыграл важную роль в распространении иранского влияния на Ближнем Востоке, которое пытались сдерживать как США, так и Саудовская Аравия и Израиль — главные противники Тегерана в регионе. Генерала считали главным стратегом, стоящим за военными начинаниями Ирана. Он обладал почти одинаковым влиянием как в Иране, так и в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. О нем снимали документальные и художественные фильмы, ему посвящали заработанные награды и спортивные призы, а первый тираж сборника публичных речей генерала разлетелся с прилавков буквально в считаные дни.