Социологи рассказали об ожиданиях россиян в 2020 году

россиян

Интересная новость: Социологи рассказали об ожиданиях россиян в 2020 году

По мнению 63% россиян, наступивший год будет лучше предыдущего, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на результаты опроса аналитического центра Левада-центр. Годом ранее этот показатель был на уровне 58%. Доля считающих, что новый год будет хуже предыдущего, снизилась с 5% до 4%. При этом 55% опрошенных считают, что новый год будет напряженным для политики (россияне ожидают коррупционных скандалов, отставок в правительстве и массовых протестов), а 57% — для экономики. Войны с США или НАТО теперь ждут только 14% россиян, вооруженных конфликтов с соседними странами — 23%, а экономического кризиса — только 49%. Опрос проведен 12 — 18 декабря 2019 года в 50 субъектах России. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет.

Мнение эксперта
Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский прокомментировал результаты соцопроса. Так, по словам эксперта, люди склонны верить, что наступающий год будет лучше, и отвечают так из года в год. Более оптимистичная оценка своих перспектив по сравнению с делами в стране – тоже обычная ситуация для всех опросов, считает он.

Напомним, что оптимизм среди россиян впервые за три года начал расти в том же 2019-м. Количество людей, полагающих, что новый год будет лучше уходящего, в текущем году в России оказалось на 2% больше числа пессимистов. После трех лет падения уровень оптимизма россиян в 2019 году вырос. Соответствующее исследование провела международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International. Ответить на вопрос «Зачем быть оптимистом?» несложно. Пожалуй, лучше других это удалось знаменитому политику Уинстону Черчиллю: «Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности».