Диетолог рассказал о пользе искусственного мяса

Интересная новость: Диетолог рассказал о пользе искусственного мяса

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главного внештатного диетолога Минздрава сообщает о том, что искусственное мясо по своим полезным свойствам сможет сравниться с натуральным продуктом. По словам диетолога, оно будет содержать те же миоциты, то есть особый тип клеток, составляющий основную часть мышечной ткани. Кроме того, такое мясо не будет содержать антибиотиков, так как они будут просто не нужны. Антибиотики в асептических условиях выращивания мышечных клеток действительно не требуются, что сделает получившиеся продукты безвредными для здоровья, подчеркнул диетолог. Пока технология остается очень дорогой, поэтому до массового производства искусственного мяса еще далеко. При этом как только она станет экономически выгодной, то, безусловно, найдет спрос, уточнил диетолог Виктор Тутельян.

«Мясо в пробирке»

Искусственное мясо — вовсе не искусственное, не вводите себя в заблуждение! Оно такое же, как и животное, просто выращивается в лаборатории. Современная технологичная база предусматривает всего 2 варианта развития мяса в пробирке: формирование совокупности мышечных клеток, которые изначально не связаны друг с другом; формирование целой структуры мышц, которые уже связаны и пребывают в определенной зависимости. Уже сейчас можно купить продукт израильского или американского производства, но по очень высокой цене – около 6 тысяч рублей за 1 кг. «Культивируемое мясо» российского производства может появиться в магазинах уже в ближайшие 4-5 лет. Так, российские ученые намерены заняться производством искусственной конины, для создания которой не потребуется использование вредящих здоровью антибиотиков и других препаратов. По словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова, в настоящее время  получили лабораторные образцы мышечной клетки лошади. Кроме этого, занялись осетровыми рыбами. Мы нацелены на редкие сорта. Главная цель ученых на текущем этапе исследований — поиск оптимальных условий и состава питательной среды, для того чтобы мышечные компоненты могли расти с максимальной скоростью. По мнению Альберта Ризванова, это в первую очередь может быть интересно людям, которые отказываются от мяса по этическим соображениям.

Еда будущего: через 30 лет придется питаться котлетами из неведомых зверушек

Зачем это надо? По некоторым прогнозам футурологов, 2050 год — это не только свершившийся киберпанк, где роботы делают роботов, но и время, где нам просто не хватает обычной еды. ООН считает, что к этому времени на Земле будет жить более 10 млрд человек, а не 7,6 млрд, как сейчас. У планеты не хватит ресурсов, чтобы производить столько продовольствия. А еще традиционное сельхозпроизводство усугубляет экологические проблемы. У нас будет еда, которой сегодня нет, например искусственное мясо. Известно, что разведение птицы и крупного рогатого скота неэффективно и требует огромного количества ресурсов. Чтобы накопить 15 грамм животного белка, корова употребляет 100 грамм растительного. Под пастбища отдаются гигантские территории — около 30% полезной суши. На обработку мяса тратится много воды: на тонну курятины уходит 15 тысяч литров, а на одну котлету — столько, сколько нужно, чтобы принимать душ две недели. Переход человечества на искусственное мясо мог бы сократить потребности отрасли в энергии на 70%, а в воде и земле — на 90%. Эксперты уже заговорили о грядущем крахе молочного и мясного животноводства, да и сельского хозяйства вообще. По их убеждению, производство еды за счёт бактерий окажется в 20 тысяч раз эффективнее традиционных способов получения пищи. Из микробов можно делать не только протеиновый порошок, но и заменители почти всех мясных и молочных продуктов. Подобное производство не будет зависеть от капризов погоды и изменений климата. Используя небольшие площади, эта технология, по мнению экспертов, в конце концов позволит накормить всё человечество.