Эксперты рассказали, почему пожары в Австралии так сложно потушить

Интересная новость: Эксперты рассказали, почему пожары в Австралии так сложно потушить

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление экспертов из Рослесхоза и российского отделения Greenpeace сообщает о том, что сильные ветры, высокая температура, эвкалипты как горючий материал, а также система организации лесных пожарных стали причиной масштабных природных возгораний в Австралии этой зимой, которые так долго не могут потушить. Заметим, что причин возникновения пожаров много, но некоторые эксперты видят связь между растущим числом возгораний и поднимающейся температурой воды в Мировом океане. Чем теплее океан, тем меньше энергии и CO2 способна вбирать вода из атмосферы, объясняет Карен Уильтшир, замдиректора Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. 

Небывалые погодные условия. Температура воздуха в Австралии всегда была довольно жаркой, но в последнее время начала бить национальные рекорды. Распространению огня способствовали засуха, ведь 2019 год стал самым засушливым в Австралии за 119 лет метеонаблюдений. Стоит отметить, что 4 января в районе Сиднея температура поднималась до отметки +49 ºС. Большинство возгораний возникает по естественным причинам, например от ударов молний в сезон засухи. По словам пресс — секретаря Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис, пожары привели к опасному качеству воздуха, который представляет угрозу здоровью людей в крупных городах Австралии, распространяясь на Новую Зеландию, и идет потоками на тысячи километров по Тихому океану в Южную Америку.

Эвкалипты как горючий материал. Эвкалиптовый лес горит очень быстро и жарко. Как же эвкалипты провоцируют пожар? Эвкалиптовое масло очень быстро воспламеняется. Листья, которые его содержат, опадают, превращая землю вокруг эвкалипта в огнеопасный ковер.

Почему мало отжигали? Австралийские пожарные подвергались критике в СМИ и социальных сетях за то, что допустили распространение огня и не применяли в должной мере встречные палы. Пожарный отряд 428 Нового Южного Уэльса, одного из австралийских штатов, отвечая на претензии, написал, что решение о применение встречных палов принимают пожарные команды на месте. К слову, встречный пал должен создать мертвую зону между пожаром и нетронутыми территориями. Встречный пал – является наиболее эффективным способом, применяемым при тушении верховых, а также низовых лесных пожаров высокой и средней интенсивности. Встречный пал позволяет быстро останавливать распространение указанных пожаров небольшими по численности силами.

Правительство Австралии. Чрезвычайная ситуация, которая сложилась в Австралии из-за продолжающихся уже несколько месяцев природных пожаров, стала жестоким ударом не только для граждан страны и компаний. Неукротимый огонь, из-за которого погибли без малого 30 австралийцев, убил и множество животных — по некоторых подсчетам, около миллиарда.  Более 70 тыс. жителей страны добровольно помогают ликвидировать бедствие. В то же время правительство получает не самые высокие оценки своей деятельности. Премьер-министра Скотта Моррисона обвиняют в пассивности. Он защищает свою политику и угольных магнатов, стараясь убедить граждан, что те не виноваты в глобальном потеплении, которое, как считают многие, стало причиной пожаров. «Многие считают, что правительство делает недостаточно для того, чтобы потушить пожары, — отметил директор Русского радио Австралии Борис Грейс в эфире радио Sputnik. — Обвиняют в том, что поздно привлекли военных, сам (премьер-министр) Скотт Моррисон на праздники уезжал, чтобы отдохнуть на Гавайях. Это, конечно, вызвало громадное недовольство».