Назван самый «несчастливый» возраст в развивающихся странах

возраст

Интересная новость: Назван самый «несчастливый» возраст в развивающихся странах

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на публикацию сайта Национального бюро экономических исследований сообщает самый несчастный возраст в развивающихся странах. Самое удивительное, что этот «несчастливый возраст» в каждой стране свой и зависит преимущественно от уровня жизни. Согласно исследованию Дэвида Блэнчфлауэра, «кривая счастья» населения выглядит как буква U во всех странах мира вне зависимости от среднего уровня доходов и достигает низшей точки в середине жизни. В странах с развивающейся экономикой наиболее несчастный возраст наступает в 48,2 года, а с развитой – в 47,2 года, свидетельствуют результаты исследования. Уточняется, что профессор Дартмутского колледжа установил взаимосвязь между возрастом и уровнем счастья, эксперт изучил данные по 132 странам. Траектория кривой зависит от того, высока ли средняя зарплата в стране или нет, а также от уровня продолжительности жизни, отмечает в своем исследовании Бланчфлауэр. К развивающимся странам профессор относит, например, Россию, Украину и Турцию, а к развитым — США, Великобританию и Германию. Академик не первый год занимается подобными научными работами. В последнем исследовании он занимался анализом соотношения уровня жизни и материального благополучия к возрасту.

 

 

Ранее социологи из ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) выяснили, что большинство россиян в разной степени считают себя счастливыми. В частности, счастливыми себя ощущают 81% россиян. 17% граждан чувствуют себя скорее или определенно несчастными. По результатам соцопроса,  для россиян счастье — это прежде всего семейное благополучие, здоровье близких, материальное благополучие, счастье родных и близких. Некоторые чувствуют себя довольными жизнью благодаря хорошей работе, свободе, душевной гармонии, мире, решенному жилищному вопросу, верным друзьям.

 

 

Что думали и говорили о счастье Аристотель, Эпикур?

Аристотель опре­де­лял сча­стье как про­цве­та­ние и про­жи­ва­ние хо­ро­шей жиз­ни, а хо­ро­шую жизнь как ту, в ко­то­рой мы ре­а­ли­зу­ем себя, в ко­то­рой (вни­ма­ние!) есть ме­сто и боли, и неуда­чам, и нега­тив­ным эмо­ци­ям. Дру­гой древ­не­гре­че­ский фи­ло­соф, Эпи­кур, во­об­ще опре­де­лял сча­стье как от­сут­ствие фи­зи­че­ской боли и ду­шев­ных вол­не­ний. На актуальный вопрос для многих – вопрос о любви и возможности найти счастье в семейной жизни Эпикур давал простой, вызывающий неприятие многих, ответ. Он считал (никому не навязывая своей точки зрения), что мудрый человек не будет тратить время на столь далекое от благости занятие, и любовь даже может стать преградой для достижения настоящего, а не иллюзорного счастья. Достойное занятие – это мудрость и дружба. Кроме прочего, Эпикур уверял, что счастливая жизнь не только возможна для отдельного человека, но и подконтрольна ему, т. е. может быть достигнута им самостоятельно, независимо от того, что происходит в жестоком и суетном мире.