В Госдуме предложили запретить пускать фейерверки рядом с домами

фейерверки

Интересная новость: В Госдуме предложили запретить пускать фейерверки рядом с домами

RT сообщает о том, что в Госдуме предложили запретить россиянам запускать фейерверки под окнами домов. Известно, что обращение в МЧС РФ направил  депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пяти созывов Евгений Федоров. Своё предложение депутат объясняет тем, что россияне не всегда могут «оценить потоки ветра и другие особенности использования этих средств». Это может закончиться нанесением ущерба зданию или даже пожаром. «К сожалению, сегодня любители пиротехники не всегда задумываются, что в соседнем доме есть семьи с маленькими детьми, а в больнице рядом могут находиться люди в тяжелом состоянии, и для них взрывы пиротехники в непосредственной близости становятся дополнительной проблемой», — отметил депутат. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, использование петард не допускается в закрытых помещениях, на стадионах, сценических площадках, а также в парках и заповедниках. Согласно данным МЧС РФ, во время новогодних праздников в российских регионах произошло более десяти пожаров, вызванных неосторожным обращением с пиротехникой. В основном загорания были зафиксированы на балконах и лоджиях, куда залетали отдельные заряды, уточнили в ведомстве. В Казани квартира выгорела дотла Фото: СОЦСЕТИ

Ответственность за взрыв петард в общественных местах! За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об Административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.11.2018) — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест до пятнадцати суток. Если при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих. Нарушителям может грозить и уголовная ответственность. В случае совершения данного правонарушения подростком младше 14 лет к административной ответственности привлекут родителей. Помните! Любая новогодняя пиротехника не должна попадать в руки детей, даже если речь идет о безобидных хлопушках и бенгальских огнях, не говоря уже о более мощных салютах. Не допускается реализация пиротехнических изделий лицам моложе 18 лет. А выбирая площадку для запуска фейерверков на улице, нужно позаботиться о том, чтобы она соответствовала по размерам радиусу опасной зоны используемых пиротехнических средств. В пределах опасной зоны не должны располагаться жилые здания, чтобы запущенная ракета случайно не залетела в окно, вызвав пожар.

 

 

А как в других странах?

В Швеции жёстко регламентируется использование фейерверков — для этого требуется пройти спецкурсы и получить разрешение в мэрии. Брюссель, Париж, Прага — в некоторых городах Европы любительские и даже профессиональные фейерверки на Новый год запрещены. Их примеру теперь следуют и в Германии. Нарушителям грозит административные наказания и крупные штрафы. Если в Ирландии их размер составляет 1,5 тыс. евро, то в ФРГ сумма может доходить до рекордных 10 тыс. евро. В Финляндии фейерверки и петарды применяются один раз в году – в новогоднюю ночь. Существуют строгие ограничения относительно пиротехнических изделий. В Ирландии пиротехника под строгим запретом. А вот в Северной Ирландии ее можно приобрести практически на каждом углу. В Великобритании пользоваться петардами и фейерверками можно только четыре дня в году — на Новый год европейский и китайский, в День Гая Фокса, в день, когда празднуют индуистский праздник Диали. Муниципальные власти руководствуются прежде всего мерами безопасности.