коронавируса

В Китае рассказали о симптомах нового типа коронавируса

Интересная новость: В Китае рассказали о симптомах нового типа коронавируса

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя городского комитета по делам здравоохранения Уханя сообщает симптомы, которые характеры для нового вида коронавируса. Так, на ранних стадиях заболевание проявляется  виде повышенной температуры и кашля. Специалисты комитета китайского города не исключили, что новый тип коронавируса, зарегистрированный здесь, может передаваться от человека к человеку. Напомним, что в конце декабря власти китайского города Ухань сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса (семейством вирусов, которые стали причиной вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году). Медики зарегистрировали 41 случай заболевания. Отмечается, что один человек скончался от болезни. Еще более 160 местных жителей находятся на карантине. Первый случай вирусной пневмонии выявлен в Южной Корее. Там госпитализировали женщину, несколько дней находившуюся в Ухане. Случаи заражения зафиксированы в Гонконге и Сингапуре.  Заметим, анализ показал, что большинство инфицированных лиц имели отношение к рынку морепродуктов. Известно, что к настоящему моменту территория обследована, очаги вируса не выявлены. Ранее издание BBC сообщало о том, что загадочный вирус распространился за пределы Китая. Так, турист в Таиланде стал первым человеком, заболевшим неизвестной формой пневмонии. По предварительным данным, женщина прибыла из Ухани в Таиланд (Бангкок) 8 января, где была госпитализирована.

Что известно о симптомах и возбудителе заболевания?

По характеру заболевания все известные случаи являются вирусной пневмонией. Симптомы — повышение температуры, боли по всему телу, в некоторых случаях вирус поражает легкие, а у больных появляется одышка и проблемы с дыханием. Активность вируса зависит от путей заражения, возраста и иммунитета носителя.

 

Эпидемиологи усилили контроль на границе с Китаем

Санитарные службы усилили карантинный контроль за приезжающими из Китая в пунктах пропуска через границу, сообщили в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что предосторожности против возможной эпидемии необходимы: ведь именно коронавирус стал причиной вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Тогда ВОЗ зафиксировала свыше 8000 случаев заболевания, около 800 заболевших, то есть почти 10%, умерли.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство вирусов, включающее на июнь 2019 года 37 видов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней. Впервые данный вирус был выделен в 1965 году. Свое название он получил из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. До настоящего времени было известно два коронавируса, которые угрожают человеку тяжелыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Меры предосторожности

Медики советуют людям, которые хотят избежать заражения, тщательно соблюдать правила личной гигиены, особенно если вы гостите в странах Востока. Когда моете руки, пользуйтесь антибактериальным мылом или дезинфицирующими салфетками. По возможности избегайте мест, где отмечается большое скопление людей.