В Иране задержали автора видео с попаданием ракеты в Boeing

видео с попаданием ракеты в Boeing

Интересная новость: В Иране задержали автора видео с попаданием ракеты в Boeing

Информационное агентство Рейтер  со ссылкой на Twitter Fars сообщает о том, что бойцы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) задержали местного жителя: мужчину обвинили в том, что он опубликовал видео с моментом попадания ракеты в пассажирский самолет украинских авиалиний. Кем является задержанный не сообщается, уточняет агентство. Отмечается, что автора видео допросят для выяснения деталей, об итогах расскажут общественности. Напомним, что первые видеозаписи крушения украинского лайнера появились сразу после трагического инцидента, часть из них записаны камерами видеонаблюдения и регистраторами. Видео, которое, «предположительно, показывает взрыв в воздухе» после попадания ракеты в самолет, появилось в Twitter международной группы расследователей Bellingcat 9 января. По данным расследователей, «видео показывает жилой квартал в западном Паранде (35.489414, 50.906917), ориентированно на северо-восток», а перспектива примерно соответствует траектории полета рейса PS752 «Международных авиалиний Украины» (МАУ). Паранд — это пригород Тегерана к западу от международного аэропорта имени Имама Хомейни, откуда вылетел украинский лайнер.

Напомним, журналисты опубликовали новое видео ракетного удара по украинскому борту МАУ в Иране. На кадрах видно, как последовательно происходит запуск двух ракет. Потом они попадают в лайнер. И Boeing падает за землю. Первая ракета, поразила самолет и уничтожила взлетные огни. И, возможно, и кабину пилотов. Ракета долетела до цели за 18 секунд. Вторая вылетела через 30 секунд после первой. Время долета второй ракеты до цели — 11 секунд. После нее самолет начал гореть как факел. То есть ракеты запустили с разницей в 23 секунды.

 

 

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) загорелся и упал вскоре после взлета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины. Иран официально признал вину в крушении. Заметим, что изначально иранские власти заявляли о технической неисправности самолета, однако спустя три дня Иран признал, что самолет был сбит силами ПВО страны по ошибке. Иранские военные объяснили, что сбили лайнер из-за того, что он пролетал рядом с важным военным объектом. Накануне представитель судебной власти Ирана Голамхосейн Эсмаили заявил о первых задержаниях в связи с крушением Boeingа. Власти Ирана накажут ответственных за произошедшее, заявил президент страны Хасан Роухани в телевизионном обращении во вторник, 14 января. Он назвал случившееся «непростительной ошибкой». То, что военные признали её – «правильный первый шаг», добавил Роухани. На Украине обратили внимание на большое число граждан Ирана среди погибших, исключив версию о преднамеренном ударе по самолету.