Роспотребнадзор оценил вероятность развития эпидемии птичьего гриппа

птичьего гриппа

Интересная новость: Роспотребнадзор оценил вероятность развития эпидемии птичьего гриппа

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по России (Роспотребнадзор) сообщает о том, что риск эпидемии птичьего гриппа, который распространен в Европе, низкий, так как ни одного случая заражения человека вирусом пока не зарегистрировано. Однако специалисты предупреждают, что России может угрожать штамм вируса птичьего гриппа H5N8. По данным Роспотребнадзора, его переносчиками могут стать не только птицы, но и свиньи. Специалисты отметили, что случаев заражения человека пока не зафиксировано, однако вирус мутирует и риск пандемии всё-таки существует. Согласно информации ведомства, прошлой весной вспышки этого вируса были ликвидированы, однако в Нигерии и ЮАР периодически регистрировали заболевания животных.

Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. В России вирус птичьего гриппа обнаружили в 2005 году. Патогенными для людей есть такие штаммы вируса, которые содержат гемагглютинин первого – третьего (Н1 – Н3) и нейраминидазу первого и второго (N1 – N2) типов. Вирус птичьего гриппа опасен для человека, ведь возбудитель крайне заразен и вызывает серьезные поражения дыхательных путей (пневмония), печени и почек. Он устойчив к противовирусному препарату «Ремантадин», что усложняет лечение заболевания.

как передается птичий грипп

Как защититься от птичьего гриппа? Вакцины для человека на данный момент не существует, но прототип, который в перспективе сможет защитить человека от H5N1, находится в стадии разработки. Рекомендуется применять противовирусные препараты, которые укрепляют иммунитет и снижают вероятность заражения. А в качестве индивидуальных средств защиты лучше ограничить поездки в страны, на территории которых зарегистрированы случаи птичьего гриппа, воздержаться от посещений массовых мероприятий. И, конечно же, соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, не пользоваться вещами заболевшего птичьим гриппом, протирать руки спиртовым раствором после контакта с больным, а также принимать поливитамины, которые усиливают невосприимчивость к острым респираторным заболеваниям и птичьему гриппу.