В МЧС рассказали, как избежать травм при сильном гололеде

гололеде

Интересная новость: В МЧС рассказали, как избежать травм при сильном гололеде

Информационное агентство РИА Новости публикует советы МЧС РФ, как избежать травм при гололеде. Так, в ведомстве посоветовали россиянам подбирать малоскользящую обувь. При этом выбирать обувь с нескользящей подошвой надо, обращая внимание на рельеф, высоту и тип каблука, эластичность материала изготовления. Все остальные параметры являются малозначимыми и не имеющие особого значения для безопасности ходьбы по льду или скользкому снегу. Свойства материалов распределяются следующим образом: кожаная подошва: самый скользкий материал; жесткая резина: скользкий материал; терморезина: умеренно скользкий; полиуретан: почти не скользит; термополиуретан: не скользит. Но если вопрос выбора новой обуви перед нами не стоит, то следует обезопасить старую. Это можно сделать такими способами: прикрепить к каблукам металлические набойки или поролон, и наклеить на сухую подошву лейкопластырь или изоленту. Также можно натереть подошву наждачной бумагой.  Если обратиться в мастерские по ремонту обуви, то вам могут предложить профессиональные противоскользящие накладки.

Пожилым людям в ведомстве рекомендовали при гололедице пользоваться тростью с резиновым наконечником или специальной палкой с заостренными шипами. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. Между тем специалисты-травматологи рекомендуют также обратить внимание на походку: ступать на всю подошву, не торопясь. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Лучше выбирать более безопасный путь: где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, есть освещение. Если же травмы избежать не удалось, следует обратиться в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. До получения квалифицированной медицинской помощи облегчить боль можно, используя анальгетики. Кроме того, в ведомстве посоветовали автомобилистам воздержаться от поездок на междугородних трассах при гололедице. Если же поездки не избежать, то ехать следует с низкой скоростью и плавно маневрировать.

Россиянам нужно готовиться к новым температурным рекордам в эту аномально теплую зиму, сообщили метеорологи. Так, в четверг, 16 января, будет побит ближайший температурный рекорд. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время не предвидится похолодания. 16 января прогнозируется — +2 градуса, 18 января — –1 градус. Существенных осадков на неделе в Москве не ожидается, только небольшой дождь и снег. Сугробов тоже не будет, отметили в «Фобосе». Синоптики также подчеркнули, что в крещенскую ночь в столице температура воздуха составит около 0 градусов, осадков тоже не прогнозируется.