Япония добивается скорейшего возвращения задержанных в России рыбаков

Интересная новость: Япония добивается скорейшего возвращения задержанных в России рыбаков

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление генерального секретаря кабинета министров Японии сообщает о том, что власти страны намерены добиваться скорейшего возвращения японских моряков промыслового судна, задержанного для досмотра российскими пограничниками. По словам представителя японской стороны, проблем с состоянием здоровья у моряков сейчас нет. В настоящее время Япония обратилась к российским властям с просьбой скорейшего возвращения моряков и судна обратно. Напомним, что на японском судне «Сёё Мару-68»  после проверки документов пограничники РФ обнаружили неучтенный вылов. Известно, что шхуна принадлежит кооперативу в городе Немуро (северная префектура Хоккайдо, Япония). Рыбаки занимались промыслом трески.

Стоит отметить, что аналогичный случай произошел в декабре прошлого года. На тот момент российские пограничники задержали пять японских шхун. После проверки выяснилось, что рыбаки нарушили условия лова. Так, в документах фигурировал один объем выловленного осьминога, а фактически добыли на 7,5 тонны больше. Рыбаки были отпущены после уплаты штрафа. Стоит отметить, что японские рыбаки могут промышлять рыбу в районе южных Курильских островов по договору двадцатилетней давности. При этом промысел может идти в рамках определенной квоты и за плату. «Соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла живых ресурсов» было подписано в феврале 1998 года первым вице-премьером РФ Борисом Немцовым. Курильский архипелаг — это цепь островов между Камчаткой и японским островом Хоккайдо. Его образуют две гряды. Самые крупные из островов Большой Курильской гряды — Итуруп, Парамушир, Кунашир. Самый большой остров Малой Курильской гряды — Шикотан.

 Природные ресурсы

Острова — не просто фрагменты суши в море, они меняют и ситуацию в морской акватории вокруг них, влияя на судоходство, рыбный промысел и добычу других природных ресурсов. Как говорится на сайте японского МИД, в районе островов сливаются два течения — Куросио и Оясио, создавая уникальные условия для рыболовства и морского промысла. Экономика южных Курильских островов и в настоящее время в основном связана с рыболовством и переработкой рыбы. Кроме рыболовства, Курильские острова богаты полезными ископаемыми. По данным Морского государственного университета, на островах, в частности, на Итурупе, есть титаномагнетитовые россыпи, на шельфе могут быть запасы нефти и газа.

Территориальный спор

Территориальный спор между Россией и Японией по поводу Курильских островов продолжается после окончания Второй Мировой войны. Япония оспаривает принадлежность территории. Курильские острова, на которые претендует Япония носят названия Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Российская сторона не признает наличие территориального спора с Японией. Это является главным препятствием урегулирования российско-японских отношений.

Стратегическая значимость островов для России

Россия потеряет выход в Тихий океан при передаче островов. Между Южно-курильскими островами проходят два незамерзающих зимой пролива единственных во всем Охотском море — это пролив Фриза и пролив Екатерины. Передача островов в юрисдикцию Японии, для России означает потерю стратегически важного выхода в Тихий океан, который использует Тихоокеанский флот Росии. Кроме того, к островам прилегает довольно обширная исключительная экономическая зона России. Отказ от островов нанесет огромный ущерб рыболовной промышленности Российской Федерации.