Защита Вайнштейна попросила перенести процесс в другое место

Интересная новость: Защита Вайнштейна попросила перенести процесс в другое место

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что адвокаты американского кинопродюсера, бывшего члена правления и сооснователя компании Miramax Films Харви Вайнштейна попросили суд перенести процесс из Нью-Йорка в другое место. Защита ссылается на то, что суд в Нью-Йорке приобрел «карнавальную атмосферу». Так, по словам адвокатов, из-за активного освещения дела в нью-йоркских таблоидах Вайнштейн не получит справедливого суда. Стоит отметить, что с подобной просьбой адвокаты голливудского продюсера обращались к суду еще в августе 2019 года. На тот момент защита просила перенести судебный процесс о сексуальных домогательствах из Нью-Йорка в округ Саффолк или Олбани. Заметим, что судебное разбирательство по делу Вайнштейна началось в Верховном суде штата Нью-Йорк 6 января. Пока проходит процедура выбора коллегии присяжных.

Харви Вайнштейн был обвинен в сексуальных домогательствах в 2017 году, вскоре после этого появилось движение #MeToo. С обвинениями в домогательствах в адрес продюсера выступили более 80 женщин. По данным следствия, продюсер в течение 30 лет склонял актрис к близости, обещая помочь в карьерном росте. В домогательствах продюсера обвинили Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек и другие. Однако в официальных обвинениях против продюсера «Криминального чтива» фигурируют только две женщины: одна утверждает, что он изнасиловал ее в 2013 году, вторая – что он принудил ее к оральному сексу в 2006 году. На фоне скандала Вайнштейна уволили из его собственной компании, а власти Нью-Йорка начали в отношении него расследование. В конце мая 2019 года Вайнштейн предложил выплатить 44 миллиона долларов США потерпевшим и кредиторам компании Weinstein Company. Вайнштейн всегда настаивал, что все его сексуальные связи совершались по обоюдному согласию.

Что грозит Вайнштейну, если его признают виновным?

Продюсеру грозят такие тюремные сроки: за насильственные действия сексуального характера — от 10 лет лишения свободы до пожизненного срока, за изнасилование первой степени — от пяти лет лишения свободы, за изнасилование третьей степени — до четырёх лет лишения свободы, за преступные действия сексуального характера первой степени — от пяти лет лишения свободы.