СМИ: Новый тип пневмонии из Китая добрался до Японии

Интересная новость: СМИ: Новый тип пневмонии из Китая добрался до Японии

Информационное агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники сообщает о том, что в Японии зафиксировали первый случай заражения вирусом пневмонии нового типа, вспышка которого недавно произошла в Китае. В связи с этим правительство Японии учредило отдел по сбору информации и принятия мер по предотвращению распространения вируса. Известно, что заболел 30-летний гражданин Китая: мужчина ездил на родину (город Ухань(один из самых густонаселенных городов центральной части Китая), где ранее был определен очаг распространения нового заболевания) и вернулся оттуда заболевшим. К счастью, он вовремя обратился в больницу и был выписан через несколько дней. Медики долго не могли понять, в чём причина странной пневмонии, которая протекает в необычно тяжёлой форме. Однако китайским учёным удалось-таки докопаться до истины. Исследователи, изучающие внезапную вспышку вирусной пневмонии, выяснили, что всему виной новый штамм коронавируса. Так, 31 декабря власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке заболевания в городе Ухань. Коронавирус неизвестного типа был обнаружен местными специалистами. Изначально СМИ публиковали информацию о 27 человек с опасным заболеванием, однако к пятому января данное число возросло до 59 человек. На тот момент 163 находились в карантине под наблюдением врачей. Позднее 38 случаев заражения были  зафиксированы в Гонконге и один в Сингапуре. Первый случай с летальным исходом был зафиксирован 11 января: пожилой мужчина скончался из-за развившейся от инфекции пневмонии. Местные специалисты полагают, что источником вируса мог стать городской рынок морепродуктов. У многих больных были торговые торговые точки в этом месте. При этом несколько пациентов не появлялись на рынке, но контактировали с носителями вируса. В связи с этим врачи не исключают, что вирус может передаваться от человека к человеку.

Что известно о коронавирусе?

Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, разделенное на два подсемейства. Впервые они были выделены в 1965 году. Патоген, который в основном вызывает респираторные и кишечные заболевания. Помимо человека он может опасен для многих млекопитающих. Вирусы этого типа получили такое название, поскольку от их тел отходят шиповидные отростки, напоминающие корону. Вирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. 

И какие признаки у этой пневмонии? Довольно обычные. В основном это жар, в некоторых случаях людям трудно дышать, а на рентгенограмме видны изменения в легких. В легкой форме: респираторные симптомы; лихорадка; кашель; одышка; затрудненное дыхание. В тяжелой форме: пневмония; тяжелый острый респираторный синдром; почечная недостаточность и даже смерть. Это лечится?  Пока нет какого-либо специфического лечения новой пневмонии, обнаруженной в Китае. Применяются обычные противовирусные средства, используемые при других вирусных заболеваниях. Что все-таки сделать, чтобы не рисковать? Регулярно мыть руки (не прикасайтесь немытыми руками к носу, глазам, рту! Руки нужно мыть как можно чаще. Если нет возможности вымыть под краном, протирайте влажными салфетками или желательно применение специальных антибактериальных средств), готовить мясо и яйца как положено  (при высокой температуре), держаться подальше от людей, которые кашляют и чихают, не ходите в места обитания диких животных (фермы, рынки, лес). Если у вас появились подозрительные симптомы, обратитесь к врачу и попытайтесь не заразить других. Вирусолог: Россиянам не стоит беспокоиться из-за китайского коронавируса В России многоступенчатая система биологической безопасности, поэтому даже если вирус проникнет в страну, его быстро выявят, заявил газете ВЗГЛЯД профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов.

Усиленный санитарный досмотр

Ранее сообщалось о том, что в российских аэропортах и погранпунктах вводится усиленный санитарный досмотр из-за коронавируса в Китае. Особый режим действует в аэропортах Санкт-Петербурга, Казани и Читы, а также на границе в Забайкальском крае. В пунктах пропуска круглосуточно дежурят сотрудники Роспотребнадзора. Приезжающих из Китая досматривают при помощи тепловизора, который измеряет температуру тела, а также осматривают и опрашивают.