В Росгидромете предрекли России климатические катаклизмы

Интересная новость: В Росгидромете предрекли России климатические катаклизмы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление директора Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает о том, что Россию ожидают климатические катаклизмы, в том числе жара и наводнения.  По словам Владимира Катцова, нынешние действия человечества отразятся на нашей стране во второй половине века. Директор лаборатории Росгидромета пояснил, что в России ожидаются волны жары, наводнения, к которым стоит подготовиться заранее.

Зима в России в 2020 году оказалась аномально теплой и о крещенских морозах пока не может быть и речи. Согласно данным метеорологов, на праздник Крещения в Москве, который отмечается 19 января, в столичном регионе температурный фон составит всего минус 5. Такой высокой температуры на Крещение в российской столице не было уже очень много лет. При этом синоптики призвали жителей города к осторожности при крещенских купаниях, так как толщина льда на водоемах, где нет течения, составляет около 5-7 см. Стоит отметить, что этот сезон оказался одним из самых теплых в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее мы публиковали топ-10 купелей и водоемов Московской области, а также советы, как правильно погружаться в прорубь (читайте здесь).

Синоптики и метеорологи назвали причину того, почему в России наблюдается такая теплая зима в 2020 году. Так, аномальное тепло в России установилось этой зимой из-за совпадения факторов, заявили в Росгидромете. К востоку от Урала не сформировался «сибирский максимум» – зона высокого давления, которая задерживала теплые воздушные массы из Атлантики. Поэтому весь холод идет сейчас в Канаду и на Аляску. К слову, ученые прогнозируют, что через 50-60 лет московские зимы могут походить на европейские.

К погоде придется адаптироваться

Во время новогодних праздников премьер-министр России Дмитрий Медведев, видимо чтобы не поднимать панику среди населения, утвердил первый этап национального плана по адаптации к климатическим изменениям до 2022 года, включающий социально-экономические меры по снижению уязвимости населения страны. Национальный план разработан Минэкономразвития России в рамках реализации Парижского соглашения по климату, которое направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата, в том числе посредством повышения способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата. Принятый правительством документ носит рамочный характер. В нем определены организационные и нормотворческие меры на ближайшие три года — в течение этого периода должны быть разработаны отраслевые и региональные планы адаптации. Эксперты приветствуют появление плана, однако отмечают очень неспешный характер предлагаемых действий и отсутствие четких указаний региональным властям.