«Зачем и для чего». Как уменьшить стресс при смене работы

стресс

Интересная новость: «Зачем и для чего». Как уменьшить стресс при смене работы

Как уменьшить стресс при смене работы, об этом рассказала психолог Наталья Винниченко в разговоре с журналистами «Москва 24». Рекомендации эксперт дала в связи с результатами исследования сервиса Rabota.ru. По данным опроса, устроиться на новое место планируют 74% россиян. По словам эксперта, сменить работу без стресса не получится, однако можно его минимизировать и пережить переходный период более комфортно. Адаптация к новому коллективу и новым условиям работы — процесс неизбежный, но временный. В зависимости от индивидуальных особенностей работника и специфики организации он занимает от двух до шести месяцев. Новое место, люди (каждый со своими, пока неизвестными особенностями), правила и обязанности пугают своей неизвестностью. Плюс к тому, смена работы — это риск. Риск не пройти испытательный срок, не прижиться в новой команде, не справиться с возложенной ответственностью. Знаете, сколько человек недовольны своей работой и мечтают ее бросить? В разных странах от 20 до 60 процентов населения. Только представьте — сколько вокруг нас несчастных людей, которые день изо дня делают не то, что они хотят. Не об этом они мечтали в детстве, не о такой карьере грезили в юности.

По словам психолога, очень важно осознавать, что новое место и должность лучше, чем предыдущие. Нужно также подготовить материальную подушку, которая позволит на первое время перекрыть обязательные платежи и удовлетворить какие-либо потребности, предупреждает Наталья Винниченко. Уверенность в себе как в специалисте также помогает снизить стресс при смене работы. Не следует бросать работу при первой же мысли об увольнении и тем более уходить в никуда.

Нелюбимая работа: уйти или привыкать

Как действовать, если работа не устраивает. Есть два выхода — сменить работу или продолжать трудиться на старом месте. Чтобы принять верное решение, нужно: во-первых, переосмыслить, во-вторых, все взвесить. В-третьих, задать себе ряд вопросов: хотели бы вы расти в той области, которой занимаетесь. Выбрали ли бы этот путь, если вернуться на годы назад? Если ответы НЕТ, то вам стоит задуматься о смене деятельности, а не только места работы. В-четвертых, послушать внутренний голос (интуицию). Жизнь проходит. Худшее, что вы можете для себя сделать, — это продолжать сидеть сложа руки. Что если новая работа будет великолепной? Что если новое руководство будет помогать вам добиваться успехов, а коллеги будут поддерживать вас? Что если новая компания будет ценить ваши навыки и будет соответственно вознаграждать вас? Что если каждое утро вы будете просыпаться в хорошем настроении и полюбите каждый день недели? Что если именно это скрывается за «не совсем определенным будущем»? На самом деле вы никогда не узнаете, какой путь лучше, пока не сделаете выбор. А вы сами довольны своей работой?