Тела граждан Украины, погибших при крушении Boeing, идентифицированы

Интересная новость: Тела граждан Украины, погибших при крушении Boeing, идентифицированы

Глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко заявил о том, что тела всех погибших в авиакатастрофе под Тегераном граждан Украины идентифицированы, сообщает информационное агентство РИА Новости. В настоящее время идет подготовка передачи тел Киеву, пояснил глава МИД. Планируется, что Тегеран отправит тела погибших на Украину 19 января. Также он заявил, что Украина требует фиксации признания Ираном своей вины в официальном документе. Без фиксации этого момента мы хотим быть осторожными, чтобы не сорвать взаимодействие с иранской стороной, которая сейчас фактически держится на политическом заявлении лидера Ирана, подчеркнул глава МИД Украины. По словам Пристайко, вопрос будет подниматься на заседании Совбеза ООН. Boeing 737-800 авиакомпании МАУ загорелся и упал после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины. 11 января Иран признал, что сбил самолет по ошибке из-за «авантюризма» США. Известно, что офицеры противовоздушной обороны (ПВО) на военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в 15 км от тегеранского аэропорта были на взводе и приняли один из гражданских самолетов — украинский «Боинг-737» с 176 людьми на борту — за вражеский летательный аппарат.

Кем были погибшие в авиакатастрофе в Иране украинцы?

  • Владимир Гапоненко (Командир экипажа. 11 тысяч часов налета. Учился в КВЛУ ГА (Летная академия Национального авиационного университета) в Кропивницком. Дома его ждали жена и двое детей);
  • Сергей Хоменко (Второй пилот. Имел 7600 часов налета на Boeing-737);
  • Алексей Наумкин (Инструктор на самолете. У него было 12 тысяч часов налета);
  • Екатерина Статник (Бортпроводница. Ей было 27 лет);
  • Мария Микитюк (24-летняя бортпроводница);
  • Валерия Овчарук (Бортпроводница. Ей было 28 лет);
  • Денис Лихно (Бортпроводник);
  • Юлия Сологуб (Бортпроводница. Ей было 25 лет);
  • Игорь Матьков (Бортпроводник);
  • Елена Малахова (Пассажирка, которая летела тем рейсом);
  • Ольга Кобюк (Пассажирка, 1958 года рождения).

Фото: Reuters

Напомним, что изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Президент Ирана пообещал привлечь к ответственности виновных в катастрофе украинского самолета. Так, 14 января в Иране были арестованы несколько человек, которых подозревают в причастности к катастрофе. 16 января стало известно, что в расшифровке и анализе записей черных ящиков сбитого самолета будет принимать участие Канада, так как 57 канадцев погибли в авиакатастрофе. Канада, Афганистан, Великобритания, Швеция и Украина потребовали от Ирана компенсации за уничтожение украинского пассажирского лайнера в Тегеране.