В России зафиксировали первый случай смерти от употребления снюсов

Интересная новость: В России зафиксировали первый случай смерти от употребления снюсов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения РФ сообщает о том, что в России зафиксировали первую смерть из-за некурительных никотиносодержащих смесей. По словам Евгения Брюна, в последнее время в России некурительные никотиносодержащие смеси стали пользоваться большой популярностью, что вызвало очень много проблем: появились психозы и первая смерть.  По мнению врача, власти быстро отреагировали на ситуацию, в том числе в некоторых регионах волевым путем ввели запрет на продажу никотиносодержащих изделий. Когда дети и подростки начинают массовое употребление психоактивных веществ – надо сразу говорить об эпидемии. Сейчас уже можно говорить об эпидемической вспышке употребления никотина, уточнил Брюн. В конце декабря Роспотребнадзор поручил проверить торговые точки и прекратить продажи некурительной никотиносодержащей продукции. За время проверок сотрудники ведомства изъяли более миллиона единиц такой продукции, сумма штрафов превысила 6,5 миллиона рублей. Планируется, что весной Госдума рассмотрит проекты законов о запрете аналогов снюса в стране.

Некурительный табак (снюс) в стране запрещен уже более трех лет, но в последнее время все чаще обнаруживаются его аналоги, например конфеты с никотином. Врачи постоянно предупреждают об опасности подобных продуктов, поскольку содержание никотина в них может быть значительно (до 10 раз) выше, чем в курительном табаке. Масштаб проблемы продолжает расти: все больше подростков проявляет интерес к снюсу, так как заметить следы его потребления довольно сложно, в отличие от сильно пахнущих сигарет. При этом родители чаще всего не обращаются к врачам, если находят снюс у своих детей – им кажется, что проблем от него может быть не больше, чем от курения, через которое в юношестве проходят практически все. Врачи уверены в обратном.

Основные последствия снюса заключаются в следующем: доза никотина, которая попадает в организм после употребления вещества, в 5 раз выше сигаретной. Если передержать вещество во рту, можно заработать сильнейшую интоксикацию, в результате чего возникнет тошнота или рвота. Заболевания десен и зубов. Никотин, соль и консерванты, добавляемые в снюс, разрушают зубы и негативно влияют на общее состояние полости рта. Любители жевательного табака сталкиваются неприятным запахом изо рта, кариесом, пародонтозом. Болезни сердца и сосудов — тахикардия, гипертония, инфаркты и инсульты. Воспалительные процессы в области желудка и печени.