Роскачество предупредило о способах мошенничества через банкоматы

Интересная новость: Роскачество предупредило о способах мошенничества через банкоматы

В Роскачестве рассказали россиянам о способах мошенничества через банкоматы, сообщает информационное агентство РИА Новости. Стоит отметить, что сегодня в России, по данным ЦБ РФ, установлено более 200 тысяч банкоматов. Как правило, чем крупнее банк, тем больше его банкоматная сеть. Эксперты рассказали, что преступники злоумышленники придумывают всё новые способы обойти системы безопасности банков и похитить деньги с карты. По словам специалистов Центра цифровой экспертизы Роскачества, аферисты все чаще используют скиммеры. Специальная накладка, установленная в картоприёмник, позволяет считать всю необходимую информацию. Распознать накладки можно самостоятельно: обычно они плохо прилегают к поверхности, держатся на клее или скотче и отличаются по цвету. В случае обнаружении скиммеров не нужно их самостоятельно снимать — следует позвать сотрудника банка. Ещё один распространённый способ мошенничества заключается в том, что преступники устанавливают специальную накладную клавиатуру, которая запоминает пин-код. Некоторые злоумышленники действуют проще: они устанавливают на банкомате скрытую камеру, благодаря которой узнают пин-код. Затем они похищают карту владельца и снимают деньги. Ещё злоумышленники могут просто стоять за спиной и разглядывать пин-код, это называется «плечевой сёрфинг», пояснили специалисты.

 

 

Помните! Для безопасности денежных средств нужно использовать инструменты защиты, предлагаемые банком. Также следует быть внимательнее со своей картой и не сообщать личные данные третьим лицам. Не стоит пользоваться банкоматами на улице, чтобы избежать кражи денег с карты, советуют в Роскачестве. Специалисты отмечают, что произвести незаконные операции с банкоматами, находящимися в отделениях, намного сложнее, поскольку офисы банков оснащены видеонаблюдением. Кроме того, в отделениях есть сотрудники, которые следят за банкоматами. 

 

Видео по теме:

ИЛЬЯ ЛОЕВСКИЙ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА

– Не забывайте о базовых правилах пользования банкоматом даже когда торопитесь поскорее завершить все операции с картой. Банальная спешка и уверенность в том, что с вашими деньгами ничего не случится, – это то, на чем наживаются финансовые преступники.

Роскачество дало советы, как пользоваться банкоматами. Основной из них - не пользоваться

КСТАТИ

17 января, стало известно о том, что в России впервые появились видеобанкоматы — их установил ВТБ, пишет РБК. Они выполняют все те же функции, что и обычные, только ещё позволяют получить онлайн-консультацию сотрудника контакт-центра банка, то есть фактически заменяют менеджера.