Исследование: более 80% японцев выступают за сохранение смертной казни

Интересная новость: Исследование: более 80% японцев выступают за сохранение смертной казни

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что более 80% японцев выступают за сохранение в стране смертной казни. Данные исследования обнародовало правительство Японии, уточняет агентство. Многие респонденты отметили, что «чудовищные преступления должны оплачиваться жизнью». Среди населения – 80% опрошенных поддерживают высшую меру наказания, в то время как за ее отмену выступает лишь 9% респондентов. Многие из выступающих за отмену смертной казни приводят в качестве аргумента риск судебной ошибки, однако японское правосудие гордится, что 99% приговоров в итоге оказываются верными. Сторонники сохранения смертной казни возражают, что этот риск существует не только в отношении смертной казни.  56,6 % японцев выразили мнение, что, если упразднить смертную казнь, чувства пострадавших и их семей не найдут успокоение. Вместе с этим 39,9 % согласны отказаться от смертной казни в будущем, при условии, что «изменятся обстоятельства». Более 58 % опасаются, что при отмене смертной казни количество особо тяжких преступлений увеличится.

 

 

Стоит отметить, что к смертной казни в Японии приговаривают только за убийство с отягощающими обстоятельствами. Столь суровый приговор чаще выносится террористам и маньякам, на чьих руках немало крови, реже — военным изменникам. Длительное нахождение в камере смертника — это одно из условий японской системы. Как именно проводятся казни в Японии, долгое время было неизвестно, но в 2010-м журналистам показали специальное помещение в одной из тюрем Токио. Узника казнят через повешение в специальном помещении. О предстоящем смертник узнаёт за полчаса или за день, в зависимости от стабильности психического состояния, которое часто страдает из-за постоянного ожидания своей участи. В год приводится в исполнение около десяти приговоров. Различные правозащитные организации (типа Human Rights Watch) методично призывают одуматься японское правительство и отменить смертную казнь. И каждый раз власти так же методично объясняют правозащитникам, что в Японии существуют свои культурные нормы.

 

 

Разрешена ли смертная казнь в РФ?

В России мораторий на применение смертной казни действует с апреля 1997 г., когда РФ подписала 6-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека (протокол не ратифицирован). Последний смертный приговор был приведен в исполнение в 1996 г. По данным СМИ, тогда был расстрелян серийный убийца, жертвами которого в 1986-1992 гг. стали 11 мальчиков в Московской области.

Топ-10 стран мира, в которых практикуют смертную казнь

  • Беларусь
  • Соединенные Штаты Америки
  • Сомали
  • Египет
  • Пакистан
  • Ирак
  • Саудовская Аравия
  • Иран
  • Северная Корея
  • Китай