Принц Гарри рассказал о решении отказаться от королевских обязанностей

Интересная новость: Принц Гарри рассказал о решении отказаться от королевских обязанностей

Британский принц Гарри впервые прокомментировал решение отказаться от королевских привилегий, выступая на приеме своей благотворительной организации Sentebale в Лондоне, сообщает информационное агентство РИА Новости. По его словам, когда он женился на Меган Маркл, они были «полны надежд» и готовы были служить. Как пишет Sky News, Гарри уточнил, что они вместе с супругой хотели «продолжать служить королеве, Содружеству наций, при этом не получая бюджетных средств» и ему очень жаль, что их решение обернулось такими последствиями. О том, что принц Гарри и Меган Маркл могут «уволиться» из королевской семьи, говорили уже давно. Домыслы общественности начали получать неофициальные подтверждения после появления у пары первенца — с тех пор герцог и герцогиня часто жаловались на давление со стороны СМИ. После бракосочетания в 2018 году принц Гарри и Меган Маркл неоднократно сетовали на назойливое внимание прессы. Принц Гарри считал отношение СМИ к его супруге травлей и сравнивал его с тем, что пришлось пережить его матери, принцессе Диане, перед смертью.

Восьмого января герцог и герцогиня Сассекские объявили о том, что после долгих размышлений и внутренних дискуссий приняли решение перестать исполнять обязанности «старших» членов королевской семьи и начать работать, чтобы стать финансово независимыми. Меган и Гарри больше не будут получать финансирование через Суверенный Грант, который покрывает расходы британской монархии из средств налогоплательщиков. Однако вряд ли это сильно отразится на финансовом состоянии пары. Судя по расходам Сассекских за прошедший год, только 5% из них были возмещены средствами Суверенного гранта. Остальные 95% покрываются доходами от графства Корнуолл и частного поместья на его территории, основанного Эдвардом III еще в 1337 году (ныне  принадлежит принцу Чарльзу).Пара также заявила о том, что с марта 2020 года откажется от сотрудничества с журналистами семерки так-называемых «королевских СМИ», что имеют эксклюзивное право посещать мероприятия с членами монаршей семьи и публиковать их новые фото, за то, что они якобы искажают информацию. Иными словами, отныне Сассекские будут сотрудничать только с теми средствами массовой информации, которые сочтут «заслуживающими доверия». Также, вероятнее всего, они будут лично контролировать распространение всей информации, которая касается их деятельности. 18 января Букингемский дворец сообщил, что Гарри и Меган лишили королевских титулов. Они больше не будут представлять британского монарха, с весны откажутся от титула «королевское высочество» и перестанут выполнять королевские обязанности.  Супруги планируют вернуть 2,4 млн фунта стерлингов (около $3,1 млн), которые были потрачены на ремонт их резиденции.

 

 

Чем теперь будут заниматься Гарри и Меган?

Согласно официальному заявлению Сассекских, отныне пара намеревается сфокусироваться на работе собственного благотворительного фонда и продолжить поддерживать социально-значимые инициативы по всему миру (Гарри активно поддерживает Invictus Games, а его супруга все еще является патроном Национального театра и благотворительной организации Smart Works, в рамках сотрудничества с которой она выпустила модную коллекцию в сентябре прошлого года).