Минтруд сообщил о снижении числа официально безработных россиян

Интересная новость: Минтруд сообщил о снижении числа официально безработных россиян

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы Минтруда РФ сообщает о снижении числа официально безработных россиян. По данным на 15 января 2020 года, число официально зарегистрированных безработных уменьшилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, уточнили в ведомстве. Отмечается, что в общей сложности в нашей стране сейчас насчитывается чуть больше 663 тысяч безработных. По оценке Минтруда, в 2020 году показатель безработицы в РФ не изменится. Он составит 3,4 млн человек даже на фоне стабилизации темпов сокращения трудоспособного населения, полагают в ведомстве. По оценкам экспертов, дефицит кадров повлияет и на рост зарплат, его можно ожидать примерно в четверти компаний России. Улучшать имидж служб занятости и повышать их эффективность начали в 2019 году в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В работу бирж внедрили новые цифровые и платформенные решения. Однако эксперты указали, что сейчас основная мотивация для россиян идти в центр занятости — получение пособие по безработице, а не желание найти работу. Кстати,  8 ноября 2019 года правительство России установило размеры пособий по безработице. В 2020 году они составят от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей или до 11 280 рублей для «предпенсионеров».

Кто такие официальные безработные?

Минтруд безработными считает только тех, кто зарегистрирован в государственных службах занятости. Этот вид безработицы называется официальной, и на самом деле таких людей становится все меньше. По идее, люди, потеряв работу, встают на учет в центре занятости населения, им начинают выплачивать пособие и могут даже обучить новой профессии (на время учебы, правда, выплаты прекращают).

Если вас интересует, как встать на биржу труда, то сделать это можно следующим образом. По окончании ВУЗа или увольнения с работы, вы должны пойти на биржу труда и подать официальное заявление как от безработного.

Для того, чтобы встать на биржу труда, вам потребуются следующие документы:
— паспорт или документ, который его заменяет;
— трудовую книжку или ее копии;
— документы, подтверждающие ваше образование и профессиональную квалификацию;
— справки о среднем заработке за последние 3 месяца, взятые вами на последнем месте работы или документа, который заменяет ее — для граждан, которые потеряли работу в течение года перед постановкой на учет на бирже труда.